기타 고민상담고민상담
무뚝뚝고양이215
무뚝뚝고양이21523.08.14

요구만 하는 친구… 어떻게할까요

친절한 말투로 은근 요구만 하는 친구

원래 안 이랬는데 어느순간 요구만 합니다

금전적인건 아니라 다행인데 뭐 나와달라 일로와달라 등등 ...

15년 친구인데 뭐라하기도 좀 그렇구

그렇다고 말 한번 하면 서로 대판 싸우는 성격이라 그냥 가만히 있는데

좋은 방법 없나요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    본인 요구를 안들어주면 화내고 싸우는 친구라면 지난 15년이라는 세월을 친구로 지낸게 아까울거 같습니다.

    애들도 아니고 무조건 본인 요구만 들어달라고 하는건 질문자님을 배려하지 못하는 행동 같아요.

    질문자님도 부드럽고 친절한 말투로 요구해 보세요. 그리고 요구 안들어주면 그때는 화를 내야 할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    친구분의 요구사항에 님께서 잘 따라주기에 그분도 계속 그런 행동을 하는겁니다.

    그런데 이야기를 해도 고쳐지지 않는다면 어쩔수가 없습니다.

    악의를 가지고 하는 행동이 아니라면 그냥 그러려니하고 지내는게 더 속편합니다.

    혹시라도 나쁜맘을 먹고 하는 행동이라면 따끔하게 혼을 내는게 맞습니다. ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 그 버릇을 나쁘게 한 책임도 글쓴이에게 있습니다 아무리 요구를 한다 하더라도 내가 싫으면 안 하면 됩니다 아주 친근한 말로 한다 할지라도 거절할 것은 거절하시면 됩니다 앞으로 부드럽게 거절해 주시면 됩니다 그런 거절로 통해서 화를 낸다든지 싸움이라든지 나면은 15년 아니라 30년이라도 그친구와 거리를 두는 거 맞습니다

  • 만약 저라면 거리를 둘 것 같습니다. 친구라는 존재는 어느정도 지켜야 할 선이 있다고 생각 합니다. 여기 와라 등은 부탁이 아닌 심부름 이라 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    친구분하고 좋게 대화하면서 너무 부담이 된다고 당당하게 말씀하세요 15년 친구라고 해도 앞으로 살아갈날이 더 많은데

    친구분하고 관계를 정리해야지 안그럼 앞으로 더 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 청렴한하늘소67입니다.명확하게 기분나쁜걸 말하시고 고쳐지지 않거나 고치려고 안한다면 손절이 답인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    손절하세요 뭐하러 친구로 지내나요?

    저같으면 바로 손절합니다 자기 필요할때만 찾는 친구

    필요없습니다~~