지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.02
구름과 안개는 어떤 차이점이 있나요?

구름과 안개 모두 뿌옇고, 둘 다 주 성분이 액체(물)라고 알고있는데요.

어떤 차이로 구름이라 부르고, 안개라고 부르는 지 알고싶어요.

또 구름을 인위적으로 만들 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름과 안개는 모두 대기 중에서 발생하는 수증기 현상입니다.

    구름은 대기 중에서 수증기가 응축하여 작은 물방울이나 얼음 결정으로 형성된 것입니다. 구름은 일반적으로 대기 중에서 발생하는 상승기류에 의해 높은 곳으로 올라가면 차가워져서 수증기가 응축되어 형성됩니다.

    반면 안개는 대기 중에서 수증기가 응결하여 지표면 근처에 떠 있는 수증기 덩어리입니다. 안개는 상승기류와는 관련이 적으며, 대기 중의 높은 습도와 지표면의 온도차이 등의 요인에 의해서 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름과 안개의 형성과정은 거의 동일 합니다 단지 높은 곳에서 생기는 경우에는 구름이라하고 대지와 붙어 생기면 안개라고 합니다 인공구름은 현재 실현가능한 기술로 몇몇나라에서는 가뭄해소를 위해 인공구름을 만들어 비를 내리게 하기도 합니다