치아 관리건강상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.19
칫솔 살균기를 사용하면 치아건강에도 도움이 되나요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

지인들이 칫솔살균기를 사용하면 치아건강에도 좋다고 구입해서 사용하라고

이야기를 많이 합니다. 정말 치아건강에 도움이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔살균기도 종류가 다양하지만 오래 쓰면 치아살균기 안에서 세균이 다 죽지 못하고 살아서 오히려 치솔로 옮기는 경우도 있습니다.

    치솔은 그냥 치솔모가 위로 나오게 하여 말린 상태로 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔 살균기는 사실 크게 의미가 없습니다.

    사용한 칫솔은 물로 잘 헹궈주시고 잘 건조 시켜주는 것만으로도 충분히 관리가 가능해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    칫솔에는 세균이 증식하기 쉬우므로 검증된 살균기를 사용한다면

    세균증식을 억제하고, 칫솔의 위생적인 관리가 가능하게 해 구강건강에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과학적으로 크게 효과가 증명된 것은 아니며

    칫솔 자체를 자주 바꿔주시는것이 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔살균기를 사용하면 도움이 됩니다. 하지만, 사용하지 않아도 양치를 하시고 완전히 말려만 주셔도 칫솔을 깨끗히 사용하실수 있습니다.