내과건강상담
고요한부전나비38
고요한부전나비3820.11.16

혈압 145~150이 나왔는데요 고혈압 약 처방 질문해요

혈압이 145~150 정도 나옵니다

잴 때마다 이 정도 범위에요

고혈압 약 중에서 가장 약한 약으로 처방 받아 복용했는데

약을 먹으면 140/70 나옵니다

주위에 보통 혈압약 먹으면 160이 나오던 사람도 110~120이 나온 경우를 본 터라

혈압이 정상이 안 되어서

다른 약으로 처방받는게 좋겠다하니

현재 수축 혈압은 정상이라서 센 약으로 바꾸면 정상 혈압인 수축 혈압도 같이 떨어진다고 하더라구요

이대로 혈압약을 먹어야할지 다른 약으로 처방받아야할지 고민이 되어 물어봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 드시고 계심에도 아직은 혈압이 높은 편이기는 합니다. 혈압약을 올리는 것도 중요하기는 하지만 저염식사, 꾸준한 유산소 운동과 체중관리도 혈압을 10~20정도 낮출 수 있기 때문에 혈압약 복용과 함께 개선이 필요하다 보입니다. 일단 생활습관 개선을 하면서 약은 지금대로 써보시고, 몇 달 지나서 혈압이 계속 높다면 혈압약을 바꾸거나 올려주실 거라 생극을 합니다. 고혈압은 장기간 관리가 필요한 질환이니 급하게 생각하지 마시고, 좀 더 지켜보시면서 주치의 선생님과 상의하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 혈압약을 먹고 최대 효과가 나타나려면 4-6주 정도가 걸립니다.

    물론 다음날 바로 떨어지는 경우도 있지만, 우선 4주 정도는 지켜보시구요.

    그 후에도 변화가 없다면 복합제로 교체하는 것이 좋습니다.

    160이 나오던 분은 아마도 처음부터 두 가지 성분이 한알에 들어있는 복합제를 썼을 거 같구요.

    이 경우 혈압 강하효과가 훨씬 더 강력하기 때문에 혈압이 잘 떨어집니다.

    문의하신 분 같은 경우

    4주 경과후에도 혈압의 차이가 없다면 기존 약의 용량을 조절하거나 복합제로 교체하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 통해 수치를 많이 떨어 뜨리는 것이 우선이 아니라 정상 범위의 혈압으로 만드는 것이 중요합니다. 말씀하신대로 수축기와 이완기 혈압을 고려하여 혈압약을 선택하시는 게 맞으므로 내원하신 병원의 전문의와 상담을 통해 결정하시는게 가장 좋다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 약 복용시 140/70 으로 나오신다고 하셨습니다.

    아마 수축기 혈압이 140, 이완기 혈압이 70으로 다른 혈압약 복용시 이완기 혈압이 더 낮아져서 문제가 된다고 들으신 것 같습니다.

    말씀하신 것처럼 고혈압약을 바꿀시 이완기혈압이 60이하로 떨어지며 저혈압 증상이 나타날 수도 있습니다.

    주기적으로 혈압 체크를 해보시고, 약 교환시 내과의사와 충분한 상담 이후에 바꾸시길 권합니다.