위궤양이 생기는 원인과 예방방법을 알고싶어요!!

평소에 소화가 안되는것 같고 위가 약해지는게 많이 느껴지긴 했는데 이번 건강검진에서 위궤양이 생긴걸 알게되었습니다. 위궤양이 생기는 이유가 뭔지 알고싶어요. 그리고 어떻게하면 예방할수 있는지 궁금합니다~

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

위궤양의 대표적인 원인은 헬리코박터 파일로리균 감염, 진통제 복용, 흡연, 스트레스 등입니다. 이 중에서 가장 흔한 원인은 헬리코박터균 감염입니다. 생활 속에서 스트레스를 계속 받아 위 점막의 방어 체계가 약화되었거나 위산이 과다 분비되면 위궤양이 발생할 수 있습니다. 그러나 위산 분비가 증가하지 않아도 궤양이 발생합니다. 따라서 위산 분비보다는 위장 점막의 병적인 변화로 인해 위궤양이 생깁니다.

진통제(해열, 진통, 소염제)도 위궤양을 유발할 수 있습니다. 위 점막 세포층의 재생과 기능을 조절하는 프로스타글란딘(prostaglandin)이라는 물질의 생성 과정이 진통제에 의해 차단되기 때문에 점막이 손상되어 궤양이 발생하는 것입니다. 흡연은 위장 점막 세포의 재생과 점막하 조직의 혈액순환 등에 장애를 유발하여 궤양을 일으킵니다. 흡연자는 위궤양에 의한 천공, 출혈 등의 합병증 발생률이 더욱 높은 것으로 알려져 있습니다.

<예방>

금연·금주를 통해 직접 위 점막을 손상시키는 요인을 제거하는 것이 좋습니다. 커피와 같은 카페인이 함유된 음료, 향신료가 강한 음식, 아주 차거나 뜨거운 음식도 피하는 것이 좋습니다. 과식은 피하고 규칙적인 식사시간을 지키는 것 또한 중요합니다

    태안군보건의료원

    위궤양의 대표적인 발생 원인은 헬리코박터 균 감염입니다. 하지만 그 외에도 과하게 맵고 짜고 쓴, 쉽게 이야기 하면 맛이 강한 음식을 과하게 섭취하여도 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 평소에 간을 약하게 하여 섭취하여야 합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 위궤양 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      양성 궤양인 소화성 위궤양의 원인으로는 헬리코박터 파일로리(헬리코박터균)의 감염, 진통제 복용, 흡연 등이 대표적이며, 이 중 헬리코박터균의 감염이 가장 흔한 원인이다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다. 위궤양이 생기는 것은 스트레스 등 반복적인 자극에 의해 위 점막이 파괴되는 것으로 짠 음식 매운음식 음주 흡연 스트레스 등을 피하는 생활 습관이 매우 중요합니다

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          위 점막이 맵고 자극적인 음식, 위산에 의해 손상되면 미란(erosion)부터 시작됩니다.

          살이 약간 까지는거라고 생각하면 쉬우시죠?

          술, 커피, 매운 음식을 계속 먹고 위에 음식이 체류하는 시간이 많아지면 미란이

          궤양으로 발전하게 되는 것입니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            위궤양이 발생하는 가장 대표적인 원인은 헬리코박터균의 감염입니다. 아마 궤양이 있으셨으면 헬리코박터균에 대한 검사도 같이 하셨을 것으로 생각됩니다. 그 외의 원인으로는 비스테로이드소염제 복용, 흡연 등이 대표적이며, 악성종양이 있는 경우도 위궤양이 나타나기도 합니다. 위궤양을 예방하기 위해서는 금연하시고, 위의 균형을 깰 수 있는 스트레스, 수면부족, 컨디션 저하 등을 조심하시면 됩니다.

              위궤양 등 소화성궤양의 경우 약물 치료를 일정에 맞추어 복용하시는 것이 가장 중요하며,

              치료 호전 여부 및 악성궤양의 감별을 위하여 내시경 추적검사가 필요할 수 있습니다.

              추적 검사 일정은 주치의 선생님과 상의하시어 증상 호전이 있더라도 반드시 검사 받으시길 권유드립니다.

              소화성궤양의 예방과 치료를 위해서는 다음과 같은 생활습관이 도움이 됩니다.

              1) 과식을 피하고, 규칙적인 식사를 합니다.

              골고루 규칙적으로 식사하며, 위의 과다한 팽창을 막기 위해 과식을 하지 않는 것이 중요합니다.

              취침 전 야식은 야간 위산분비를 촉진하여 증상을 악화시키므로 주의하시기 바랍니다.

              특별히 제한되는 음식은 없으나 자극적인 음식이나 양념은 피하시는 것이 좋습니다.

              2) 지나친 음주를 피하고 금연합니다.

              궤양 활동기에는 음주를 중단하고, 평소 지나친 움주를 피해야 합니다. 과도한 음주는 지속적인 약물과 치료를 방해합니다.

              흡연은 궤양의 치유를 지연시키고 재발의 원인이 되며, 위점막 보호체계나 면역체계를 악화시켜 헬리코박터 감염 위험을 증가시킵니다.

              3) 스트레스를 관리합니다.

              과도한 스트레스는 흡연, 음주, 폭식과 같이 위십이지장 궤양의 위험인자가 될 수 있습니다.

              더불어 위 운동을 저하시키고, 위의 혈액순환이나 점막 방어기전에 영향을 미치고 위산 분비를 증가시켜 궤양 위험인자가 될 수 있습니다.

              4) 위험성이 있는 약물은 상담 후 사용합니다.

              소염진통제의 경우 소화성궤양의 원인이 될 수 있어 주치의 선생님과 상의하시고 복용하세요.

              5) 헬리코박터균이 진단된 경우 제균치료가 반드시 필요합니다.

              헬리코박터 균은 위십이지장궤양과 위암의 주요 원인으로 헬리코박터 감염시 소화성궤양이 6~10배 이상 더 발생합니다. 감사합니다.