약 복용약·영양제
보람찬사슴147
보람찬사슴14721.05.01

다이어트약을 오래 복용하면 탈모가 오나요?

다이어트약을 복용하려고 하는데 탈모와 연관이 있을까 걱정이되서 처방받아놓고 못 먹고 있어서요 ㅜㅜ 머리숱도 별로 없는데 이 약을 오래 복용하면 탈모와 관계가 있을까요??? 하루에 한번 복용 예정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든약에는 부작용이 있어 탈모가 오실수도 있지만 식욕억제제들이 탈모의 부작용이 크지는 않아요. 다만 다이어트한다고 균형잡힌 식사를 하지 않아 몸에 있는 단백질을 소모하게 만드신다면 피부도 탄력이 떨어지고 머리카락도 빠지실수는 있어요. 식사는 규칙적으로 저칼로리로 골고루하시고 운동과 병행하셔서 건강한 다이어트 하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 없지는 않습니다만,

    탈모약을 드시는게 어떨까 싶습니다.

    영양성분의 흡수를 저해하는 약들이 다이어트약이기 때문에

    머리카락에 가야할 영양성분들이 흡수가 덜 되어 탈모에 영향이 있을 순 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약 자체가 탈모를 심하게 유발하진 않습니다

    오히려 교감신경 흥분작용으로 입마름, 뇨저류, 변비 등이 일어날 수 있으며

    심하면 불면도 생길 수 있는데 이로인해 스트레스가 쌓인다면

    탈모로 간접적으로 이어질 수 있을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 약 성분을 알려주신다면 보다 자세한 답변 드리도록 하겠습니다.

    보통 다이어트 자체로서 영양분 공급이 적어 탈모가 유발되는 경우도 있기 때문입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약 자체가 탈모에 직접적인 영향이 있다기 보다는

    아무래도 영양분을 제 때 섭취하지 못하게 하다보니 모발에

    필요한 영양소 공급이 안 되어 촉진시킬 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트약과 탈모는 관련 없습니다.

    -다이어트약으로 처방되는 식욕억제제의 경우 탈모와 크게 관련성이 없습니다. 권장량 드시면 탈모랑 관련이 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    phentermine과 같은 성분의 다이어트약을 오래먹게되면 탈모의 가능성이 있습니다.

    하지만 입마름, 불면증 등과 같이 자주 발생하는 부작용은 아닙니다.

    탈모가 약 자체의 부작용때문에 나온다기보다는

    식욕적하로 인해 밥을 제때 안먹게 되면서 영양소 부족이 나타나고 이로 인해 탈모가 나타나게 됩니다.