예금·적금경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.03.02

앞으로 예금 금리의 방향은??

시중금리가 다시 오르는 느낌입니다. 미국 기준금리도 더욱 더 오를 것으로 예상되는데요. 다만 은행 예금 금리는 많이 내려간 것 같습니다. 앞으로 더 오를 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션이 재상승으로 전환되고 있고 이로 인해서 미 연준의 금리인상이 다시금 빨라질 가능성이 높아진 상황입니다. 그렇기 때문에 우리나라의 금통위의 기준금리 동결과 작년 12월부터 정부당국이 예금금리를 비롯한 대출금리 누르기에도 불구하고 시중은행들의 금리는 상승할 가능성이 매우 높은 상황입니다.

    3월을 기준으로 예금금리는 상승할 가능성이 매우 높으며, 4월의 우리나라 금통위에서는 환율의 상승으로 인해서 어쩔 수 없이 금리인상을 최소한 0.25%에서 0.5%까지 인상할 수 밖에 없는 상황으로 치닫게 될 것으로 보여집니다. 그리고 미국의 인플레가 0.5%의 금리인상에도 불구하고 억제되는 모습이 보이지 않는 경우에는 달러환율의 급격한 상승이 예상되기에 우리나라 또한 그동안 억눌렀던 금리인상을 할 수밖에 없을 것으로 판단됩니다.

    참고로 정부의 예금과 대출금리 누르기는 인플레를 잡기 위해 기준금리를 인상한 중앙은행의 통화정책과는 상반된 정책이다 보니 이 금리누르기를 통해서 인플레 상승을 내버려둔 것이 향후 큰 경제위기의 시발점이 될 수도 있습니다. 그 때는 단순 금리인상으로 인플레 억제가 힘들다면 정부는 과연 책임을 질수 있을지 모르겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!