앞으로 금리가 더 오를까요?

전세계적으로 인플레이션으로 인하여 기준금리를 올리고 있는 상태인데요....

우리나라도 계속 금리를 올리고 있는데 앞으로 계속 금리가 더 오를지 궁금하네요.

현재 자산도 많지 않지만 부채도 없는 상태라서 차라리 예금으로 넣어놓게 금리가 많이 올랐으면 좋겠네요.

예전 2008년인가 서브프라임 때 예금금리가 7%였던 기억이 나는데 그렇게 될 일은 이제 없겠지요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

글로벌 인플레이션 때문에 美연준은 지속적인 금리 인상을 공언했습니다. 현재 기준 금리가 1.00%인데 0.5%에서 0.75% 정도 올해 인상 예정이고 내년까지 2.5% 또는 3.0% 수준까지 기준 금리를 인상할 가능성이 큽니다. 현재 한국은행의 기준 금리는 1.75%입니다. 미국 기준금리와 0.75%에서 1.0% 내외 차이가 나니 내년 3.5%에서 4.0%까지 기준 금리가 상승할 수 있습니다. 이럴 경우 서브프라임 사태 때의 예금금리 수준까지는 아니더라도 예금 금리가 5% 내외까지 상승할 수도 있습니다. 이럴 경우 대출금리는 현재 보다 3% 이상 상승하게 되어 주택 시장에 부담이 될 수도 있습니다.

이상 참고하시기 바랍니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 미국이 기준금리를 인상하는 시점인 점을 감안할때 금리는 최소 올해까지는 오를것으로 예상되고 잇습니다. 내년상반기까지는 기준금리 인상으로 금리 상승이 예상되나 그 뒤 시점부터는 안정적으로 보합이 예상되고 잇습니다

      금리인상은 미국연준의 금리인상이 계속되에 그에따른것과 인플레이션등이 영향을 받고 있습니다. 금리가 오른만큼 소비자 물가도 상승하여셔 그만큼 생활비도 증가합니다. 금리가 계속해서 상승하게되면 안그래도 우쿠라이나와 러시아 전쟁에 따른 원유 및 곡물가격상승으로 힘들어하는 경제현황에 빈부의 격차기 더 심화될여지가 있습니다.