기타 고민상담고민상담
뽀얀백로177
뽀얀백로17721.10.05

친구욕때문에 힘듭니다 전여친다시만나고난후부터 ㅠㅠ

친구가 어느날부터 5년정도 전에 헤어졌던 여자친구와 요즘 다시 만나는중입니다 근데 여자친구 앞에서는 욕도 안하고 엄청 잘챙겨 줍니다 원래 그런 성격이 아닌데 말이죠 하...근데 문제는 둘이 만났을때입니다 엄청 욕을해요 진짜 꾹참고는 있는데 하...어찌 할바를 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 원래 욕을 많이했나요 아니면 갑자기 욕하는것이 늘었나요?

    아마도 후자일듯하여 답변드리겠습니다.

    위와같이 욕설이 늘고 그것으로 스트레스가 된다면 먼저해볼것은 소통입니다.

    친구에게 불편함을 이야기하고 욕을 하지 않도록 이야기 해주세요

    그리고 그것이 되지 않는다면 관계를 적절선만 유지하고 욕을 하는 경우 대화를 이어가지 않는 것이 좋습니다.

    친구 입장에서 서운할수있지만 욕을 하면서 만나는 관계는 결코 상호존중을 하면서 신뢰를 쌓기 어렵습니다.

    그렇기에 관계에 대해서 한번더 생각해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구분에게 대화를 나눠보시는 것이 좋습니다

    친구분이 본인에게만 욕을 한다면

    본인이 감정쓰레기통이 될 수도 있기 때문에

    대화를 통해서 그렇게 하지 않도록 하시는 게 좋을 것 같네요