기타 고민상담고민상담
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.16

친동생이 자꾸 저의 물건을 함부로 쓰는데 어떻게 말하면 좋을까요?

제목 그대로 제가 본가에 두고 가는 물건들을 마치 자기꺼처럼 가져가서 사용하더라구요. 이런 경우 어떻게 말해야 동생이 이런 행동을 고칠까요?

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    단호하게 나의 물건은 사용하지 말라고 하세요.

    그렇게 습관이 되다가 도둑질이 되는 것입니다.

    반대로 내가 너의 물건을 함부로 쓰면 기분이 어떻겠냐는 식으로 자기가 한 행동을 그대로 보여주고 느낀 감정을 알게 해주세요.

    그럼 다시는 하지 않을 것입니다.