시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.07.25

드라이기는 어떤 원리로 찬바람과 더운바람을 낼 수 있나요?

드라이기를 사용하다 항상 궁금 했었는데 드라이기는 어떤 원리로 찬바람 과 더운 바람을 낼 수 있는지 알고 싶어서요. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 나른한크낙새156입니다.

    헤어드라이기 내부에는 열선이 있습니다. 콘센트를 꼽고 전류를 열선에 흘려보내게 되면 열선의 저항과 전류의 흐름으로 뜨겁게 열이발생합을 하게됩니다. 이때 헤어드라이기 뒷 편에서 공기를 흡입해 열선을 통과시켜 뜨거운 공기를 만들어 앞으로 방출 시키는 원리.

    찬공기의 경우 열선에 전류의 흐름을 차단시켜 단순히 공기의 가열 없이 빠른속도로 공기를 나오게 합니다. 공기의 속도가 빨라지면서 공기는 차가워 지는것이죠.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 드라이기 입구에 고열이 발생하는 열선이 있습니다. 그 열선입구를 통과하면서 뜨거운 바람이 생성됩니다