전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.21

드라이기는 어떻게 뜨거운 바람이 나오는지 궁굼 합니다

드라이기를 사용을 하면 뜨거운 바람이 나와 머리를 말리거나 할때 유용하게

사용하는데 어떤 원리로 뜨거운 바람이 나올수 있는건지 알고 싶어요

도움 부탁 디릅니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이기 안에는 작은 모터가 있습니다. 이 모터는 전기 에너지를 기계적 운동 에너지로 변환하여 회전력을 만듭니다.

    모터가 회전하면서, 그 회전력을 이용하여 드라이기 안에 있는 팬이 회전합니다. 팬은 드라이기 안의 공기를 흡입하여 드라이기 내부에 순환시키고, 이 때 공기가 팬과 충돌하면서 압축됩니다. 이렇게 압축된 공기는 드라이기 내부의 난방 요소(히터)를 통과하여 가열됩니다.

    따라서, 드라이기에서 뜨거운 바람이 나오는 것은, 이렇게 가열된 공기가 팬을 통해 밖으로 내보내지기 때문입니다. 또한, 드라이기 사용자가 바람의 세기를 조절할 수 있는 이유는, 드라이기 안의 모터와 팬의 회전 속도를 조절하여 공기의 흐름을 조절하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    헤어드라이기 모터는 전기를 가지고 회전력을 만들어 내는데, 모터 안에는 자석과 전류가 있습니다. 전류가 자석을 움직여 회전하게 되고, 이를 이용해 헤어드라이기 팬을 움직여 공기를 빠르게 흡입해 머리를 바짝 말리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    헤어드라이어는 니크롬선으로 열을 발생시키고, 전기모터로 팬을 돌려 바람을 내보내는 방식으로 작동됩니다.

    그래서 뜨거운 바람이 나오는 것입니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    헤어드라이기 모터는 전기를 가지고 회전력을 만들어 내는데, 모터 안에는 자석과 전류가 있습니다. 전류가 자석을 움직여 회전하게 되고, 이를 이용해 헤어드라이기 팬을 움직여 공기를 빠르게 흡입해 머리를 말리게 됩니다.

    이렇게 간단하게 작동되는 원리이며, 헤어드라이기 모터가 움직일 때는 안전에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    드라이어는 내장된 열선으로 공기를 가열 시킵니다 열선이 가열되면 드라이어는 모터로 구동되는 팬을 사용하여 뜨거운 공기를 배출합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    헤어드라이기 같은 경우는 우리가 흔히쓰는 전기히터 같은 원리로 바로 히터선(발열선) 이라는 것을 사용합니다.

    전기를 통할경우 뜨거워지면서 열을 내는 것입니다.

    손잡이와 주둥이 부분의 중간부분에는 선풍기 같은 팬이 달여있어서 바람을 밖으로 보내줍니다.

    그리고 그 앞쪽으로 바로 히터선이 있는데 이선들 사이를 공기가 지나가게 되면서 뜨거운 바람이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    드라이어 안에는 히터가 있으며 이 히터는 전기 에너지를 사용하여 열을 발생시킵니다. 이렇게 발생한 열은 드라이어에서 흡입한 공기를 가열시키고, 공기를 드라이어 밖으로 배출합니다. 뜨거운 공기는 상대적으로 습한 공기보다 건조한 상태를 유지하기 때문에 드라이어에서 흡입한 공기를 가열시켜 물기를 제거하면서 동시에 건조한 공기를 생성할 수 있게 됩니다. 이러한 원리로 드라이어는 빠르고 효과적으로 물기를 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    드라이기에서 뜨거운 바람이 나오는 것은 내부 니크롬열선 덕분입니다.

    전류가 흐르면서 니크롬선에 전류가 전달되면 빠르게 열이 발생됩니다. 이때 드라이기 안에 있는 팬과 모터가 작동 되면서 외부의 공기를 빨아드려서 드라이기로 보내는데 이때 니크롭선에 열을 내보내면서 뜨거운 바람이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 두라이기 전원을 키면 팬이 작동하여서 주위에 있는 공기를 빨아들이고 그 앞에 니크롬선에 전류가 흐르면서 열이 발생되는데 거기를 빨아들인 공기가 지나기면서 뜨거운 바람이 나오는 원리 입니다.