전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.07

드라이기 원리에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요

아침에 머리 말릴 때 주로 드라이기를 쓰는데요,

전원만 키면 바로 뜨거운 바람을 내는데요

드라이기는 어떻게해서 뜨거운 바람을 내는 건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    헤어 드라이기의 구조는 아주 간단하답니다.

    제가 고장나서 한번 뜯어본 적이 있는데...내부에는 니크롬선(열선)이 있고..자그마한 팬이 있었습니다. 그게 다 입니다.

    결국..전기를 꼽으면 니크롬선이 빨갛게 되면서 열을 발생시키고..이를 팬을 통해 뜨거운 바람을 나오게 하는 것입니다.

    선풍기 앞에 히터가 있는 구조라고 생각하시면 편하게 이해되겠네요...ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    드라이기 내에 있는 히터에 의해서 뜨거운 바람이 나오게 됩니다.

    성능이 좋은 드라이기 일수록 해당 히터의 효율과 바람의 출력이 강해 더욱 쉽게 말릴 수 있게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 드라이기의 작동 과정은 다음과 같습니다:

    1. 전원을 켜면 스위치가 닫히고 전기가 히터에 흐릅니다.

    2. 히터는 전기를 통해 가열되어 뜨거워집니다. 히터 선이나 세라믹 히터는 고온을 유지합니다.

    3. 팬이 회전하여 주변 공기를 흡입합니다. 이때 공기는 히터 주변을 통과하면서 열을 흡수합니다.

    4. 열이 흡수된 공기는 팬에 의해 압축되고 히터에서 발생한 열로 더 뜨거워집니다.

    5. 뜨거운 공기는 드라이기의 앞쪽으로 밀려나와 머리카락, 의류 또는 다른 표면을 건조시킵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    드라이기는 내장된 열선으로 공기를 가열 시킵니다 열선이 가열되면 드라이기는 모터로 구동되는 팬을 사용하여 뜨거운 공기를 배출합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    드라이기에는 열선이 있습니다. 저항에 의해 발생된 열을 회전 또는 바람을 통해 외부로 뜨거운 열기를 전송해주고

    이를 사용하여 머리를 말리는 것입니다 .

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    드라이기 공기 배출구에 전기열선코일을 설치하고, 흡입된 공기가 열선을 통과하면서 뜨겁게 달궈지고 배출 되는 것입니다. 차가운 공기는 열선에 전기를 단전시켜 흡입된 공기를 그냥 배출하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이기 내부에는 열을낼 수있는 저항이높은 도선이 들어있어, 전기에너지를 공급하자마자 뜨거운열기를 만들어낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    드라이기 내부에는 열선이 있습니다

    이 열선을 전기를 통해 데우고 모터를 통해 바람을 통과시키면 열선에 데워진 뜨거운 바람이 나오는 것입니다

  • 드라이기 안에는 히팅 엘리먼트라고 불리는 가열체가 있습니다. 이 가열체는 전기 에너지를 통해 높은 온도로 가열됩니다. 히팅 엘리먼트는 대부분 금속 선이나 세라믹으로 만들어져 있습니다.

    드라이기에는 내부에 장착된 팬이 있습니다. 팬은 회전하면서 주변의 공기를 흡입하고, 가열된 히팅 엘리먼트 주위로 공기를 흡입합니다.

    히팅 엘리먼트로 통과하는 공기는 가열체의 열을 흡수합니다. 이 과정에서 공기는 뜨거워지게 됩니다.

    가열된 공기는 팬에 의해 밖으로 푸시됩니다. 드라이기의 뒷부분이나 측면에 있는 구멍을 통해 뜨거운 바람이 흡출되게 됩니다.

    즉, 드라이기는 전기 에너지를 이용하여 히팅 엘리먼트를 가열시키고, 팬을 통해 공기를 흡입하고 히팅 엘리먼트 주위로 흡입된 공기를 통해 가열된 바람을 만들어 뜨거운 바람을 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 드라이기에 전원이 인가 되면 팬이 작동 되면서 외부의 공기를 빨아 드리고 내부에 있는 코일이 열을 발생되면서 팬으로 빨아 들어온 공기가 가열되면서 드라이기 앞으로 배출되면서 뜨거운 바람이 나오는 것입니다.