전기·전자학문
슝슝이
슝슝이23.01.29

스마트팜에 관심이 많습니다. 어떤 원리로 이루어지나요

최근 귀농과 스마트팜사업에 관심이 많습니다. 어떠한 원리로 운영되는지 문제점은 어떤게 있는지 궁금하네요.

쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    요즘 집에서 AI스피커많이들 쓰시잖아요 자동으로 불도 꺼주고 시간맞춰 에어컨도 켜주고...

    작물재배할때 사람이 일일이 신경써야할 것을 스마트 팜을 구축함으로써 편하게 PC나 모바일로

    컨트롤 및 관리를 할 수 있는거니깐요

    농업에서 이제까지 축적된 데이터를 바탕으로 최적의 생육환경을 만들어 품질과 생산성을 높이고 인력이 덜 들어가게 하는것이 스마트팜이죠

  • 스마트 팜은 최근 4차 산업혁명 기술 적용으로 더욱 진화하고 있다. ICT, IoT, Big data, Cloud, AI 등의 신기술을 농작물이나 가축의 생육·환경에 접목한다. 자동화, 지능화, 연결화 등의 서비스뿐 아니라 원격 제어를 가능하게 한다. 농장의 현재 상태에 따라 요구되는 환경제어 동작을 비롯해 다양하게 필요한 작업을 스스로 수행할 수 있게 되는 것입니다.

  • 스마트팜이 어떤 원리로 이루어진다고 설명하기는 어렵습니다.

    그냥 사람이 할 수 있는 일을 대체할 수 있도록 인프라를 구축한 것입니다.

    농작물을 재배하기 위한 온도나 습도 햇볕량을 조절하도록 농장을 스마트하게 만든 것 뿐입니다.