화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.02.16

자기주도학습이라는게 무엇인가요? 팁있을까요?

아이가 자기주도학습으로 하면 공부를 훨씬 잘하는거라서 주독학습으로 시키는건가요? 정확히무엇인가요 ?

아이한테 어떡해 해줘야하는건가요?

  • 자기주도학습을 가능하게 하려면 자신이 무엇을 알고 무엇을 모르는지에 대한 메타인지가 우선되어야합니다.

    그래야만 제대로된 학습계획을 세울 수 있기 때문입니다.

    학습에서 안다는 것은 남에게 설명하고 가르쳐줄수있는 지식수준을 말합니다.

    그래야 진정 알았다고 할 수 있습니다.

    자기 스스로 학습에 대한 메타인지가 가능하다면 학습목표를 세우고 자기주도 학습에 들어갈 준비가 된 것입니다. 학습의 목표를 세울때는 장기적으로 1년 그리고 세부적으로 2학기 그리고 12달 일주일 하루 오전 오후등 큰 목표를 이룰수있는 세부계획을 세우시고...오전 오후 시간단위로 자신의 학습목표대로 실행하고 체크하는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 추천!따봉!쥬고받아용!입니다.

    학교에서 보면 스스로 혼자 공부하는 친구들 본인이 어떤부분을 잘하고 부족한지 아는 친구들이 하는 공부법이랍니다.

    아이에게 강요를 할수은 없습니다.

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    자기주도학습이란 스스로가 교육과정을 본인 의사로 선택하고 수행하는 교육학 용어입니다.

    자율학습, 자습과는 개념이 다른데요

    위에 내용은 자율적으로 공부하는 시간입니다.

    자기두도학습은 학습자의 능동적인 자세가

    중요합니다. 스스로 공부하는 자습시간 확보도 중요하구요.

    학습자의 목표 의식에 따라 성과가 극과 극으로

    치달수 있는 학습법입니다.

  • 자기주도학습이란 학생 스스로 주도적으로 학습을 진행하며 문제를 해결하는 학습 방법입니다. 이 방법은 학생의 자기효능감을 증진시키고, 학습 동기부여를 높여준다는 장점이 있습니다. 따라서 학생이 자기주도적으로 학습을 하면 효과적인 학습이 가능합니다.

    하지만 모든 아이들이 자기주도학습에 적합한 것은 아닙니다. 아이들의 개인적인 특성, 성격, 학습 스타일 등에 따라서 다양한 학습 방법이 적용되어야 합니다. 또한, 자기주도학습은 규칙적인 시간 관리와 계획성이 필요하기 때문에 이러한 능력이 부족한 아이는 적극적인 도움과 지도가 필요할 수 있습니다.

    따라서, 학부모는 자기주도학습이 좋다는 이유만으로 아이에게 강요하는 것이 아니라 아이의 성격과 학습 스타일을 고려하여 적합한 학습 방법을 찾아주는 것이 중요합니다. 예를 들어, 아이가 집중력이 부족한 경우에는 집중력을 높이기 위한 방법을 찾아주고, 계획성이 부족한 경우에는 계획을 세우는 방법을 가르쳐주는 것이 좋습니다.

    또한, 학부모는 아이의 학습 상황을 지속적으로 파악하고, 필요한 지도와 도움을 제공해주는 것이 중요합니다. 자기주도학습을 돕기 위해서는 적절한 도구나 자료를 제공하고, 필요한 경우 도움을 주는 등의 지원이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 새까만갈매기287입니다.

    자기주도학습이란 말 그대로 스스로 학습할 거리를 찾아서 하는 완전 학습의 한 형태를 의미합니다.!