치과건강상담
환한벌새238
환한벌새23823.12.26

커피도 치아 건강에 안좋을까요?

아침먹고 양치질 한 다음 커피한잔 하는데 커피도 이가 썩게 만드나요?

아침먹고 바로 양치질 하고 커피 먹는것과 커피까지 마시고 양치질 하는 것 중 어떤게 더 좋나요?

커피는 1-2시간정도 마시고 점심 먹고 양치질 또 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아메리카노는 치아에 나쁘지 않습니다. 다만 믹스커피는 당분이 많으니 마신 후 바로 치솔질 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    커피도 치아 건강에 안좋습니다. 커피까지 마신 후에 양치질을 하시는 게 더욱 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 아메리카노는 치아를 착색시키는거 말고는 크게 작용하는건 없지만 단 커피들은 당분떄문에 당연히 치아에 충치를 유발할가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 양치질 후에는 물 이외에는 음식 섭취를 안하는 것이 좋습니다

    2. 커피도 믹스커피의 경우 당이 포함되어 있으므로 충치가 생길 수 있습니다.

    3. 커피는 치아 착색을 유발하기도 합니다. 커피 섭취 후 물로 헹구고 양치를 한번 더 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    커피 자체가 치아를 약하게 만들거나 하진 않습니다.

    하지만 커피에 있는 카페인으로 인해서 치아에 착색이 유발할 수 있기 때문에 커피를 먹고 나서는 물로 헹구거나 양치질을 해 주는 것이 치아의 착색을 줄일 수 있습니다.