피부과의료상담
집요한가오리160
집요한가오리16024.02.26

탈모인지 아닌지 알고 싶습니다 ㅠㅠ 초기 증상있는지 봐주시면 감사하겠습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
탈모

제가 워낙 머리 숱이 많은데 어머니가 갑자기 정수리가 좀 비워보인다고 해서 깜짝 놀라서 사진 찍어 달라해서 찍어 보니까 좀 비워 있는거 같기도 하고 해서 걱정이 되서요

머리가 많이 빠지는건 아니고, 비듬은 좀 많은편이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정수리 부위의 머리숱 감소는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 유전적 요인, 호르몬 변화, 영양 부족, 스트레스, 특정 약물의 부작용 등이 있습니다. 비듬이 많다면, 이는 두피 건강에 영향을 줄 수 있으며, 때로는 탈모를 촉진할 수도 있습니다. 정기적인 두피 관리, 영양 상태 개선, 스트레스 관리가 중요합니다. 비듬이 심한 경우, 비듬을 줄이기 위한 전문적인 샴푸 사용이 도움이 될 수 있습니다. 머리숱의 감소가 눈에 띄게 지속된다면 피부과 전문의 또는 탈모 전문 클리닉의 상담을 권장합니다.

  • 정수리의 사진만 가지고 탈모증 여부를 구체적으로 판단하기는 어렵습니다만, 가능성이 전혀 없어 보이지는 않습니다. 관련하여서는 피부과에서 진료를 보시고 정확한 감별 진단을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    머리카락이 얆아지면서 시간상 변화가 있다면 가능성은 있어 보이나 저명하게 진행되지는 않은 것으로 보입니다. 증상이 지속된다면 피부과나 내과 진료를 보시고 관련한 약제 처방 등을 받아보시기 바랍니다.