내과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.18

당뇨가 있으면 췌장암 확률이 더 높나요?

나이
성별
남성

당뇨가 있으면 췌장암이나 암 발생확률이 더 높나요? 당뇨약을 먹어서 당관리만 잘 된다면 걱정안해도 될까요? 당뇨 초기인 남성인데 당뇨걸리면 죽을졍걸린것처럼 말해서 겁이나네요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    당뇨가 췌장암의 발생 가능성을 높힐수 있다는 보고가 있습니다. 물론 췌장암이 발생하여 당 조절 메커니즘이 망가지는 경우 또한 있어 이 둘의 관계성에 있어 의견이 분분한 측면이 있기도 합니다.

    당뇨에 걸리는 것은 죽을병은 결코 아닙니다. 물론 무분별한 관리로 인해 합병증이 심각하게 발생할 가능성이 분명 있으나, 당뇨의 철저한 관리 및 생활습관 개선으로 합병증 발생 가능성을 낮출수 있으며 일상생활의 영위 또한 충분히 가능한 질환입니다. 너무 걱정하지 마시고 주치의 의견을 잘 받아들이며 적절한 치료 및 관리 받으실 것을 당부드립니다. 감사합니다.