지인이 방광염이 잦아져서 힘들어 합니다.

섹시****

지인이 자주 방광염이 재발하여 고민이 많습니다.

한 5년? 전에 방광염을 앓았었다고 합니다.

그 이후로 야근을 하거나 무리하면 방광염 증상이 나타나서 괴롭다고 하는데요.

방광염이 재발을 잘하는 질환인건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

방광염은 몸이 피곤하면 생길 수 있는 질환 중에 하나입니다. 5년 전에 한 번 앓았다고 한다면 잦은 것도 아니랍니다. 소변 볼 때 아프거나 잔뇨감이 생긴다면 방광염 가능성이 높으니 가까운 병원에 가셔서 소변 검사를 받아보시고 항생제를 몇 일 드시면 해결되는 문제이니 증상이 있을 때 바로 가보시는 것이 좋습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방광염이 재발하여 고생중이신 것 같습니다.
    충분한 수분 섭취는 체내의 세균을 몸 밖으로 배출시키므로 방광염의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
    폐경기 이후의 여성에서 방광염이 재발하는 경우에는 여성 호르몬을 보충하는 것도 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    배변이나 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요하며, 부부관계 전후에 생식기를 청결하게 하고 부부관계 직후에는 배뇨하는 습관을 갖도록 하셔야 합니다.
    소변을 너무 참는 것도 좋지 않으며, 여성의 경우 잦은 질 세척은 오히려 정상 세균을 사멸시켜 질 내 세균을 증가시키는 원인이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 서울대학교병원