미술학문
조신한개미핥기149
조신한개미핥기14922.02.13

입문 중국어 회화책은 어떤게 좋을까요?

최근 동계올림픽을 보면서 중국어에 관심이 생겨서 회화 공부좀 하려고 하는데 독학이 가능한 책 추천좀 해 주세요. 책이 아니더라도 좋은 사이트 도 추천바랍니다. 그리고 처음에 어떻게 접근하면서 공부해야 효과적인지 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 배상범 인문·예술전문가입니다.

    제 경험에 의하면 독학이 수월한 외국어가 있고 그렇지 못한 외국어가 있습니다.

    중국어는 특히 성조 때문에 독학이 어렵습니다.

    하지만 강한 의지가 뒷받침된다면 못 이룰 것은 또 무엇이겠습니까?

    저는 EBS라디오의 초급중국어를 강력 추천합니다.

    매년 3월 01일에 생기초부터 시작합니다.

    교재를 매월 구입하셔야 하는 게 부담스러울 수도 있으나

    독학이라도 최소한의 비용은 어쩔 수 없을 것 같습니다.

    그래도 EBS반디 어플을 설치해서 정해진 시간마다 놓치지 않고 수강하시면

    최소한의 비용으로 최대한의 효과를 얻으실 수 있을 것입니다.

    당장 시작하고 싶으시다면 과월호를 중고로 구입하셔서

    2021년 03월 강의부터 들으셔도 되겠습니다.

    다만 예전 강의들은 이건 월정액에 가입하셔야 수강이 가능합니다.

    https://5dang.ebs.co.kr/auschool/detail?courseId=BK0LFLG0000000003&stepId=01BK0LFLG0000000003&lectId=60173427&situ=&pageNum=1&orderByString=

    그냥 맛보기로 중국어 성조나 발음공부만 해 보고 싶다면

    Youtube에서 "기초중국어 성조 발음" 으로 검색하면 많은 목록이 뜰 텐데

    모두 대동소이하니 이것 저것 들어 보시고

    마음에 드는 분을 찾아서 집중적으로 공부해 보셔도 되겠습니다.

    유튜브든 라디오학습이든 강사의 발음과 성조를 잘 듣고 큰소리로 따라 하시되

    강사와 본인의 발음을 반드시 녹음해서 들어 보면서 연습하시기 바랍니다.

    특히 성조를 익히는 데 많은 도움이 되실 겁니다.