기타 고민상담고민상담
얌전한도마뱀79
얌전한도마뱀7922.12.07

중국어 공부를 체계적으로 하고싶습니다.

안녕하세요 요근래 중국어에 관심있는사람입니다. 중국어를 공부하는데 체계적으로 할 수 있는 방법이 있을까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다.중국어는 발음, 성조가 제일 중요한데 이 부분은 중국어를 잘하는 사람에게 피드백을 통해 교정을 받아가면 정확하게 배워야 합니다.

    인강이나 독학으로는 잘못된 발음과 성조를 교정할 수 없을뿐더러 잘못 배워놓으면 나중에 고치기도 힘들며 중국인과 의사소통도 제대로 할 수 없는 상황이 생깁니다. 그래서 학원이나 과외를 통해 중국어를 잘하는 사람에게 배우기를 권합니다. 1개월정도만 배우더라도 발음, 성조는 정확하게 배우실 수 있을겁니다. 독학을 하던지 인강을 하던지 간에 우선 1달은 발음 성조를 정확하게 배우세요 그럼 보다 체계적으로 중국어를 배울수 있습니다

  • 안녕하세요. 코르캥입니다.

    중국 유학 생활 2년 했습니다.

    현지에서 언어를 배우는게 베스트라고 생각하지만

    요즘은 언어를 배울 수 있는 플랫폼들이 여러가지 있으니

    본인에게 맞는 방법을 선택하시면 될 것 같아요.

    체계적이라는 말씀을 하셔서 저의 경험을 토대로 말씀 드립니다.

    1. 병음을 파세요

    중국어 = 한자 입니다. 한자는 표의 문자입니다. 글자 하나하나에 뜻이 담겨 있습니다. 예를 들면 한국어로 감사합니다는 중국어로 谢谢입니다 두글자로 줄었지요? 표의 문자의 특징입니다. 뜻이 담겨있기에 글자수가 줄지요.

    허나 표기의 어려움이 있습니다. 이부분을 보완하고 중국어를 보다 쉽게 배울 수 있게 하기위해 중국은 병음을 만들었습니다. 알파벳으로 중국어를 쓸 수 있게 만든 방법이라고 보시면 됩니다.

    2. 중국어 키보드를 추가하세요

    위에서 말씀드린 谢谢 를 중국어 키보드로 친다면 xie xie라고 치면 저 한자가 나옵니다. xx라고 첫 초성 두개만 쳐도 나오구요. 키보드로 게임 하듯이 쳐 보며 연습해보세요.

    재미가 붙으실 수 있습니다.

    3. 중국 문화 특히 한국과 연결되어 있는 부분들을 보며 흥미를 느껴보세요.

    중국어 한국어에는 비슷한 발음의 말들이 유독 많습니다.

    문화를 공유했고 지리적 특성 때문에 이러할 것이라고 생각하는데요. 공부하시다 보면 규칙들이 보이게 되실거에요. 특히 한자 명사에서 그 규칙들이 보여집니다.

    병음부분만 뛰어 넘으시면 분명 재미있어 지리라 생각합니다.

    언어를 배우시는 분들 중에 흔히 하시는 말들이 있습니다.

    일본어는 처음이 쉽고 뒤에 어렵고

    중국어는 처음이 어렵고 뒤에 쉬워진다고

    중국어는 문장구조가 간단합니다.

    평서문에 了(le) 만 붙이면 과거형이 됩니다.

    한국어 일본어 처럼 복잡하지 않아요.

    이 부분이 저는 제일 재미있었습니다.

    한국어로 10글자 쓸거 중국어로는 3,4글자면 되니까요.

    한자 걱정 되시죠? 요새는 눈으로 외우면 된다고 생각합니다. 하나하나 완벽하게 쓰시려고 노력하시는것보다

    눈으로 읽을 수 있게 만드시는것 이게 중요합니다.

    즐거운 중국어 습득 기원합니다!

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    중국어 학원을 다니시거나 인강을 들으시면서

    중국 드라마를 자주 시청해보세요 그러다보면 귀가 열리면서

    조금씩 빠르게 배울수있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인생캐릭 단하나뿐인 갓지설입니다.

    요즘 중국어 관련 공부도 인터넷이나 유투버 등 잘 나와있습니다.

    질문자분께서 배우고싶은 부분을 상세히 검색하시고 기초적인 발음 또는 단어 등 기초부분을 탄탄히 다지시고 전문학원을다니시길 권장드립니다^^