내과의료상담
탈퇴한 사용자

간경화있으신데 감기로 약을 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
간경화
기저질환
간경화

어머니께서 간경화로 매달 진료중이신데 감기가 심하게 걸리셔서 이비인후과에 들려서 진료를봤습니다. 간경화가있다고 말했고 먹는약 처방전 보여드렸어요(베믈리디. 우루사.이뇨제2가지. 로와콜.디카맥스1000),신경과약까지요..처음에는 선생님께서 약먹으면 안되겠다고하시다가 증상(콧물,코막힘,재채기)이 심해서 최소한으로 줄여주셔서 3일치받았는데 이정도는 괜찮겠죠? 병원가기전에 약국에서 콧물,코막힘약 3일정도 먹었는데 걱정되네요..(간이 안좋으시니까)

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.04.29

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간경변이 있으시더라도 일시적인 감기약 정도의 처방으로는 간독성이 크지 않기 때문에 감기를 방치하시면서 증상이 악화되시는 것보다는 약물복용으로 증상을 조절하시는 편이 더 이득이 크실 것 같습니다.

    감사합니다.