지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.04.18

블랙홀 화이트홀 웜홀의 기능과 시간여행 가능성이 궁금합니다.

시간여행은 아인슈타인 특수상대성 이론과 관계가 있다고 합니다.

미래여행은 아인슈타인 상대성이론 시간지연효과를 이용해 실현할 수 있는 개념으로 이해될수 있으며, 과거여행은 웜홀이 존재하면 된다는 주장도 있다. 웜홀이란 우주공간에서 블랙홀과 화이트홀을 연결하는 통로 입니다.

시간여행에서 블랙홀 화이트홀 웜홀의 기능을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    화이트홀은 아직 실존하는지 증명되지 않았습니다.

    '모든걸 빨아들이는게 블랙홀이면 그걸 내뱉는 화이트홀도 있지 않을까?' 라는 상상에서 나온 천체입니다.

    존재하지 않으니 그것에 대한 특성도 설명할 수 없습니다.

    아인슈타인의 특수상대성이론에 따르면

    중력장 안에 있거나 빠르게 움직이는 물체는 중력의 크기와 속도에 비례하여 시간이 느리게가고, 그 결과 물체는 미래로 가게 됩니다.

    하지만 과거로 가는건 불가능하기 때문에 완전한 시간여행이라고 하기는 어렵습니다.

    그리고 이 부분은 인공위성과 지상 간의 시차로 증명된 이론입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.블랙홀이 존재한다는 증거는 넘치도록 많지만, 화이트홀은 순전히 수학적인 픽션으로, 그 존재가 증명된 바 없습니다. 처음에는 블랙홀과 화이트홀을 연결하고 있는 것이 웜홀이라고 추측되었으나, 화이트홀의 존재가 부정됨으로써 이제 그러한 의미로 쓰이진 않습니다.

    또 블랙홀의 기조력 때문에 진입하는 모든 물체가 파괴되어 무한도의 밀도로 특이점을 만드는데, 이러한 환경에서 과연 웜홀이란 게 존재할 수 있겠는가, 또한 존재하더라도 웜홀을 통한 여행이 가능하겠는가에 대해 많은 과학자들은 의문을 표하며, 다만 웜홀 여행이란 수학적으로만 가능할 뿐이라고 믿고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    불가능합니다.

    아쉽게도 블랙홀의 반대로 에너지를 방출한다는 화이트홀가설은 스티븐 호킹에 의해 부정되었으며 설사 존제한다 해도 1만분의 1초에 불과하여 사실상 이론상으로만 존재합니다.

    그리고 아인슈타인의 상대성이론에 의한 시간여행은 말 그대로 상대적인 것으로 체험자가 느끼는 시간차이입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀, 화이트홀, 웜홀은 우주의 다양한 현상 중 하나로서, 모두 중력이라는 힘을 통해 우주를 조작하는 역할을 합니다.

    블랙홀은 중력이 극도로 강력하여, 그 안에 들어간 물체는 빠져나올 수 없습니다. 블랙홀은 시공간을 왜곡하고, 시간이 느리게 흐르는 영역인 이벤트 호라이즌을 형성합니다. 이벤트 호라이즌 안에 있는 물체의 시간은 이벤트 호라이즌 밖에서의 시간보다 느리게 흐르게 됩니다.

    화이트홀은 블랙홀과 반대로 물체를 빠져나오게 하는 역할을 합니다. 이론적으로는 존재할 수 있지만, 아직까지 관측되지 않았습니다.

    웜홀은 블랙홀과 화이트홀을 연결하는 통로로 이해할 수 있습니다. 웜홀을 통해 우주의 어느 한 곳에서 다른 곳으로 순간이동이 가능합니다. 또한, 웜홀을 통해 시간 여행이 가능할 수도 있습니다. 이러한 웜홀의 존재는 아직까지 이론적인 수준에 머무르고 있습니다.