지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.01.22

아인슈타인의 상대성 이론에 의하면 블랙홀 인근에서 시간 여행이 가능한가요?

블랙홀은 엄청난 중력으로 행성, 가스, 우주먼지는 물론 빛까지 빨아들이기에 맨눈으로는 볼 수 없습니다. 블랙홀의 개념은 18세기에 제시됐지만, 과학적 연구는 1915년 아인슈타인이 일반상대성이론을 발표하면서 시작됐습니다. 이 상대성 이론에 의하면 블랙홀 인근에서 시간 여행이 이론적으로 가능한가요?

  • 블랙홀에는 중력이 매우 강하므로

    아인슈타인의 상대성 이론에 의하면 중력이 매우 강한 곳은 상대적으로 시간이 천천히 흐릅니다.

    따라서 미래로의 시간여행을 하고 있다고 볼 수 있습니다.