지구과학·천문우주학문
다부진코브라269
다부진코브라26922.11.07

인터스텔라의 블랙홀은 상상인가요?

예전에 인터스텔라 본게 갑자기 생각나서 질문해봅니다. 인터스텔라에서 보면 다른 행성에 가면 중력으로 인해 또한 특수상대성이론으로 인해 시간이 다르게 흘러간다는건 어느정도 과학적이기에 이해를 했습니다. 하지만 블랙홀 안에 5차원 세계가 있는것은 상상이겠죠..? 블랙홀은 한점에서 강한 중력에 의해 발생되는 거로 알고있는데 만약 어떠한 물체가 들어가게 되면 없어져버리겠죠? 빛조차 빨려들어간다는데.. ㅎ 무튼 갑자기 생각난 과학 질문이 였습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 블랙홀에 내부에 대해서는 누구도 알지 못하는 상황입니다.

    블랙홀은 아주 강한 중력으로 질량체가 수축하여 만들어진 존재입니다. 이 블랙홀은 우리가 알고 있는 모든 물질의 밀도보다 높은 상태로 수축한 상태입니다. 흔히 양자역학에서 설명하는 축퇴압이라는 압력이 있는데, 입자와 입자 사이에 좁혀질 수 없는 거리를 의미한다고 생각하시면 됩니다. 하지만 블랙홀은 이 축퇴압도 깨버리며 수축합니다. 그래서 기존에 이론으로 블랙홀을 설명하지 못하고 있죠. 그래서 블랙홀에 대한 연구의 가치가 매우 높으며 블랙홀의 내부를 이해함으로써 새로운 물리학(과학)을 탄생시킬 수 있을 가능성이 큽니다. 그래서 많은 학자들이 블랙홀에 대해 밝히기 위해 연구하고 있죠.

  • 인터스텔라는 영화입니다.

    감독이 현대 물리학을 배우긴 했지만 모두 상상이고 증명된 내용은 없습니다.

    그나마 딸이 아빠의 나이를 초월한 것은 아인슈타인의 상대성이론에 의한 것이지만

    차원 개념이나 블랙홀 등은 모두 허구입니다.