지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29
우주에서 블랙홀이 생기는 과정은 어떻게 되나요?

공상과학영화를 보게 되면 우주에 있는 블랙홀을 본적이 있는데요 이 블랙홀은 무엇인가 빨아들이면 다시는 나올수 없다고 하던데요 블랙홀이 생기는 과정과 이유를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 질량이 큰 별이 끝나는 과정에서 죽으면서 생성됩니다. 별은 수소와 헬륨 같은 원소가 핵융합을 통해 합쳐지면서 만들어지는데, 이러한 핵융합에서 방출되는 에너지가 중력과 상관관계에 있습니다. 블랙홀은 이러한 과정에서 탄생하며, 블랙홀의 질량이 충분히 커지면 블랙홀의 중심부에는 '특이점’이 생기게 됩니다. 이 특이점은 시공간의 연속성이 깨져버리는 지점으로, 더 이상 물리법칙이 적용되지 않습니다.