유아교육육아
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠23.03.06

신생아 4개월차입니다 ( 신생아 치아는 언제생기나요?)

안녕하세요 4개월 신생아 육아를 하고있습니다~

신생아는 치아가 언제부터 발달되는지 알고싶어요

치아가 생기면 잠도 못자고 아프다는대

어떻게 해줘야할지도 막막하내요!

도움좀 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    신생아 치아는 대부분 6개월~8개월 부터 나기 시작합니다. 간혹 4개월 부터 나기도 합니다. 이가 나올때는 이앓이도 심하게 하는 경우도 있습니다. 이럴때는 거즈로 잇몸을 마사지 해주시면 한결 나아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 유치가 나는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    유치는 생후6개월~30개월까지 납니다.

    치아 관리를 위해서는

    아이의 젖니가 나고 당분이 있는 음식이나 과자를 먹는 시기부터는 치과에 가서 진료를 받고

    불소 도포를 주기적으로 했던 것 같습니다.

    불소 도포 시기는 치과 진료 시에 상담을 받아 보는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 치아가 나는 시기는 다르지만 보통 6개월 이후에 나기 시작합니다.

    하지만 이보다 더 빨리, 더 늦게 날 수도 있어요. 저희 아이는 14개월에 첫 니가 났습니다.

    이앓이는 하는 아기가 있고 안하는 아기도 있는데 심하면 열이 나거나 잇몸에서 피가 날 수도 있습니다.

    이앓이는 보통 새벽에 자다가 찡얼거리는 울음이 아닌 악쓰면서 강성 울음으로 표현하는데 미리 이앓이 사탕을 준비해 두시는 것도 좋고 치발기를 잠깐 냉동실에 넣어놨다가 차갑게 해줘도 좋고 쪽쪽이에 물을 넣고 얼려서 입에 물려 주는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    생후 4개월 치아가 맹출되고는 합니다. 치아맹출로 인한 염증이 발현되는 경우 얼린치발기를 준비헤주시고 치열이 심한 경우 해열제를 먹여주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    답변드리겠습니다

    치아가 생기는 정도는 아이들마다 차이가 있습니다

    보통의학적으로는 개월수 -6 을 하는것을 평균으로 두고있습니다 만일 9개월의 경우 평균 2~3개 정도로 보시면되겠네요

    하지만 빠른아이의 경우 6개월전후로 첫니가 나오는 경우도 있으며 천천히 나는 아이들은 9개월이후에 첫니가 나오는 경우도 있습니다

    이가 나기시작하면 이앓이를 하거나 잇몸이 가려워 입술로 빨거나 하는 경우가 많이 있습니다 치발기를 사용하거나 쪽쪽이에 물을 넣어 살짝얼려 차갑게 해주신후 주시면 아이에게 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 치아가 나는 시기가

    모두 다르지만 보통 6~7개월부터 나기 시작하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    3~4개월 정도부터 아래 앞니를 시작으로 치아가 자라기 시작합니다.

    차가운 치발기로 잇몸을 자극해주거나 손수건에 물 적셔서 잇몸 마사지 해주시고

    깨어있는 시간 동안 많이 놀아주세요.