집에 콘센트 교체하려는데 전기가 와요

콘센트가 집에 7곳인데

노후되어서 새거를 교체하려는데 무섭기도 하고

교체하려다 전기를 한번 먹어서 무섭습니다ㅡ 안전하게 하는방법과 차단기는 내리면 안됩니다 컴퓨터와 냉장고 계속 돌아가야해서 안전한 방법이나 팁이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

콘센트를 교체하시고 싶으신데 차단기를 안내리고 하시고 싶으시군요.

그동안 많은 질문에 답을 달때, 최대한 작성자분의 상황에 맞춰서 답을 달아드리는 편이었으나

이번에는 사실상 좀 어렵네요.

콘센트를 교체하실 때는 차단기를 필수로 내리셔야 합니다. 보아하니 전기에 대한 지식도 크게 없으신 것 같은데, 그러다가 작성자분 크게 다칠 수 있어요. 더 위험한 상황이 분명히 올 수도 있구요.

원래 콘센트 교체를 할때는 최소한 멀티미터라고 해서 전업도 체크 해야하고 이것저것 체크할일이 많은데 그런것도 없는 상태에서 차단기까지 내리지 않으시면 정말 위험할 수 있습니다.

냉장고 30분 꺼놔도 안에 내용물 상하거나 녹는거 없습니다. 컴퓨터도 잠깐 끄시면 됩니다. 왜 안전과 바꾸시려 하시는지,

그리고 가장중요한거, 전기는 생명과 직결된 문제기 때문에 자가로 하지 마시고 전기 기술자 꼭 불러서하세요.

3만원 아끼다가 크게 다칠 수 있습니다.

작성자님이 원하는 대답이 아닐 수 있으나 그래도 꼭 제말 들어주시길 바라옵니다

안전이 제일 중요해요.