머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.08.08

승용차 검사 종류 및 검사비!

2년마다 승용차 검사를 받아야하는데 지금까지는 무심코 넘어갔었는데 승용차 검사에 정기검사와 종합검사가 있고 종합검사가 비용이 2배정도 비싸더라구요! 어떤 경우에 정기검사를 받고 어떤 경우에 종합검사는 받는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한꽃새91입니다.

    두 검사는 차량등록지역에 따라 구분됩니다.

    종합검사는 대기관리권역이거나 인구 50만명 이상의 도시지역 중 대통령령으로 정하는 지역이고,

    정기검사는 그 외 지역입니다.

    종합검사는 정기검사에 비해 배출가스 부분에서 더욱 정밀하게 검사하는 것으로 알고 있습니다. 이 때문에 비용차이가 나는 것으로 생각되네요.