자동차생활
소풍2002
소풍200222.11.01

자동차 정기검사와 종합검사가 다른건가요?

저는 항상 2년에 한번씩 자동차 종합 검사가 나오는데요 어떤분은 정기검사가 나온다고 하시고 종합검사비가 2배정도 비싼데 누구는 정기검사가 누구는 종합검사가 나오는데 그 기준이 뮐까요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    종합검사은 인구수가 많은 서울특별싵 대전광역시, 세종특별시, 광주광역시 와 같은 곳에서 진행하는 것을 말하고

    정기검사는 그 외의 지역에서 행하는 것을 말합니다.

    검사항목에 큰 차이는 없는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    정기검사와 종합검사는 공통적으로 안전과 환경위해 요소 점검을 위해 이루어지는 검사입니다

    정기검사는 몇몇 중요하며 기본적인 자동차의 안전 요소를 점검하며

    종합검사는 안전요소 와 더불러 배기가스 등 외부의 요소까지 추가적으로 점검합니다

    일반 승용차는 최초 등록 이후 4년후에 정기검사를 이후 2년마자 종합검사 실시

    승용차에 비해 보다 가혹한 환경에서 운행되는 승합차, 화물차는 등록 1-3년에는 매년 정기검사를

    4년차부턴 종합검사를 실시해야합니다