치과건강상담
라라라24
라라라2424.01.13

크라운치아 속 충치 발생,,,

당시 크라운치아할때 쇠기둥을 박고 크라운을 씌웠는데 현재 충치가 진행되어 크라운과 잇몸사이에 공간이 생겨서 검은부분이 보이는데 충치 맞는거죠? 크라운과 잇몸사이에 공간이 생기면서 검은부분이 보입니다. 충치있는 크라운은 뜯고 발치하는 방법뿐인가요? 크라운을 뜯고 재크라운이 되는지 충치가 많이 진행되었으면 크라운이 안되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 제거하고 나서 충치가 잇는 부위를 제거하고 다시 단단한 재료로 채우고 나서 다시 크라운 치료를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 맞을 가능성이 높고 충치가 맞다면 크라운을 제거후에 재치료하고 크라운을 다시 씌울 수도 있습니다.

    충치가 심하면 크라운이 안될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물 내부에 충치가 생겼다면 보철물을 제거하고 충치를 제거해야 합니다.

    이후에 충치가 있는 부분을 다시 충전한 후에 보철 치료가 필요해요 충치가 치아뿌리까지 지내는 것이 아니라면 치아를 살려서 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크라운 하방의 이차충치는 일단 진단이 되면 크라운을 뜯고 치아 상태를 평가해야 합니다 그 뒤에 충치치료를 하고 살릴 수 있다면 살리고 안된다면 발치를 해야합니다