피부과건강상담
풍족한가재299
풍족한가재29921.03.25

발바닥 사마귀 손으로 제거가능한가요?

발바닥 사마귀가 제법 크고 여러개 생겼는데 아이가 손톱으로 파내고 사마귀핵도 뽑았어요.

전염력이 있는지 또 제거가 다 된건지 궁급합니다.

냉동치료가 무서워서 병원가서 가려했는데 그게 다 가능한건지 재발기능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 유두종 바이러스 감염으로 표피의 과다한 증식으로 생깁니다.발바닥에생기는 사마귀는 티눈과 감별이어려워 피부과 진료가 필요합니다 또한 주위로 번질수 있으며 완치가 어려워 손으로 제거해도 대부분 다시 나타납니다. 특히 손으로 뜯을경우 감염위험성도 있어 병원에서 제거하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀를 그냥 제거하는 것은 무척 아프고 피도 나고 어려운 것인데 어떻게 된 상황일지 참 궁금하네요. 만약 제거가 완벽하게 되었다면 치료가 될 가능성이 높기는 합니다만, 바이러스 감염에 의한 질환인지라 재발이나 손에 사마귀가 생길 가능성은 알고 계셔야 할 듯 합니다. 지혈을 잘 하고, 소독 잘 해주시고 지켜보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀를 손으로 제거하는 것은 절대로 해서는 안됩니다. 제거하는 과정에서 세균감염이 일어날 가능성도 있고, 사마귀 자체가 바이러스 감염질환이기에 전염이 가능하여, 지속적으로 만질시 손에도 사마귀가 생길 수 있습니다. 또한 손으로 떼었다고 없어지는게 아니라 다시 자라날 가능성이 훨씬 많습니다.

    아주 잘못된 방법이며, 피부과에 내원하셔서 냉동치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 전염력이 강합니다. 손이나 기구로 직접 제거하실 경우 다른 부위에 옮겨서 다시 감염되거나 혹은 재발할수도 있습니다.

    반드시 피부과에 내원하셔서 제거하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 생기는 사마귀(곤지름)로 문의주셨습니다.
    사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
    치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
    치료후에도 재발하는 경향이 있어, 보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(Human Papilloma Virus)에 의한 감염으로 생깁니다.

    치료법에는

    1. 냉동치료

    - 초저온의 액화질소로 피부를 급냉 한 뒤 해동시키는 것으로 치료를 합니다.

    2. CO2레이저치료

    3. 블레오마이신 약물 치료

    등이 있습니다.

    사마귀의 증상에 따라 어떤 치료가 효율적인지 다르므로, 피부과 등에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.