역사학문
푸르르름
푸르르름23.06.16

인간의 뇌를 이식이 가능하다면 다른 사람이라고 볼 수 있을까요?

뇌만 이식이 가능하다면 윤리상 다른 사람이라고 봐야할지

뇌가 이전했으니 동일인이라고 볼 수 있을지

윤리상 어떻게 정의가 가능할까요 ?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 뇌이식 수술은 현재 가능한 수술이 아닙니다. 아마도 이것이 가능 하자면 창조주의 뜻을 거스리는 행동이 될수도 있다고 생각 됩니다. 만에 하나라도 가능 하다면 뇌이식을 받은 사람은 사실 뇌를 이식한 사람의 것이라고 생각 됩니다. 인간은 행동은 뇌에서 명령을 내러서 움직이게 되기 때문 입니다. 예를 들어 컴퓨터의 가장 핵심적인 중앙 처리 장치(CPU)는 외부에서 정보를 입력받고, 기억하고, 컴퓨터 프로그램의 명령어를 해석하는 기능을 가졌는데 그것을 교체 하면 그 CPU가 전체 컴퓨터에 영향을 주기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아직까지 뇌이식은 불가능하지만 만약 뇌이식이 성공해서 그 결과를 봐야할 것 같습니다. 뇌이식 결과 이식을 받은 사람의 사고가 공여자의 것과 일치한다면

    그건 공여자라고 봐야겠죠.