생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.23

실제로 뇌를 이식하는 것은 가능한 것일까요?

실제로 사람의 뇌를 이식하거나 혹은 동물의 뇌를 다른 육체로 이식을 하려고 시도한적이 있었나요? 그리고 이러한 뇌를 이식해서 살아갈 수 있다는 생명학적인 이론이 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    뇌는 매우 복잡하고 섬세한 구조를 가지고 있으며, 개인의 독특한 인지, 기억, 개성 등과 밀접하게 연결되어 있습니다. 따라서 뇌를 이식하는 것은 기술적으로 매우 복잡하고 어렵습니다. 뇌 이식에는 많은 기술적 도전과제가 존재하며, 신경망의 연결 재생성, 면역 반응, 뇌와 몸의 호환성 등을 다루어야 합니다. 또한, 뇌 이식은 윤리적인 문제를 동반합니다. 개인의 의식, 인격, 자아 등에 대한 근본적인 문제와 관련되어 있어 개인의 동의, 인간의 존엄성, 정체성 등에 대한 윤리적 고려가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    실제로 과거의 기록을 살펴보면 금지된 행위지만 비윤리적 인체 실험이 있었습니다. 그 중 이식과 관련된 내용도 있었는데 뇌에 대한 것은 아직까지 성공한 사례가 없습니다. 뇌를 이식하기에 앞서서 가장 중요한 것은 면역거부반응입니다. 실제 이식 수술에 있어서 실패하는 대부분의 이유가 이식받는 사람의 몸이 이식된 부분을 외부 침입자(세균)로 생각하여 거부반응이 일어나기 때문입니다. 따라서, 이식수술을 하기 전 피수술자의 몸의 면역체계를 잠재울 필요가 있어서 약물을 통해 면역반응이 일어나지 않도록 억제해 줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.현재까지 과학은 뇌 이식에 대한 기술적, 생물학적인 한계를 가지고 있으며, 이를 가능하게 하는 생명학적인 이론은 없습니다. 그래서 사람의 뇌를 완전히 이식하거나 동물의 뇌를 다른 육체로 이식하는 것은 이루어진 적이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    살아 있는 사람의 뇌혈관과 뇌신경도 같은 한 시간 안에 연결하면 머리 이식 수술이 가능하다고 하는데요. 하지만 실제 수술은 아직 이뤄진 적 없어요. 만약 머리 이식이 가능해진다 해도 현재 의학 수준에서 뇌를 이식해 영원히 살기란 불가능해요.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    네, 실제로 뇌 이식이 시도되었지만, 성공적인 사례는 없습니다. 뇌는 다른 장기와는 달리 극히 민감하게 작용하기 때문에, 뇌 이식이 어려운 수술이라고 알려져 있습니다. 뇌 이식은 현재까지 실험적으로 시도되었지만, 이전에 시도된 실험에서는 이식 후 수술 대상자가 즉시 사망하거나, 이식 후 몇 시간 내에 사망한 사례가 있었습니다. 현재까지 뇌 이식이 인간에게 시도된 경우는 없으며, 이는 이식의 위험성과 윤리적인 문제 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    뇌 이식 수술은 실제로 수행되었던 적은 없지만, 이론적으로는 가능하다는 생물학적 가능성이 있습니다. 뇌 이식 수술은 뇌가 체외에서 다른 몸에 이식되는 것을 의미합니다.

    이러한 수술은 현재까지는 실험적인 단계에 머무르고 있으며, 인간의 생명과 건강에 막대한 위험을 내포하고 있기 때문에 윤리적인 이슈가 존재합니다. 뇌 이식은 현재까지 인간 실험에서 시도되지 않은 것으로 알려져 있습니다. 그러나 뇌 이식 실험에 대한 논의와 관련된 여러 가지 동물 실험 사례가 있습니다.

    1970년대에 미국 의료 연구진은 두 마리의 개에게 뇌를 이식하는 실험을 수행했습니다. 실험에서는 한 마리 개의 뇌가 냉동 보관되었다가, 다른 마리 개의 머리에 이식되었습니다.

    하지만 이식 후 이 개는 깨어나지 못하고 몇 시간 후에 사망하게 되었습니다. 1990년대에는 이탈리아의 신경과학자 Claudio Stampacchia가 실험실에서 쥐의 뇌 이식을 시도했습니다. 이 실험에서는 두 마리 쥐 중 한 마리 쥐의 뇌가 다른 쥐의 머리에 이식되었습니다. 그러나 이식 후 이 쥐는 깨어나지 못하고 몇 시간 후에 사망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    시도한 적은 있습니다. 하지만 성공하지는 못했습니다.

    뇌 이식은 매우 빠르게 수술이 진행되거나. 뇌사에 이르지 않게 산소를 공급해주어야 하는데지금의 기술력으로는 둘 다 불가능합니다.

    또한 뇌와 신체가 연결되는 300여개의 신경을 정상적으로 연결할 수 있어야 하지만 이 역시 지금의 기술력으로는 불가능하기에 현재 가능한 수술이 아닙니다.

    그리고 뇌는 여러 신체 부위와 복잡하게 연결되어 있고, 뇌를 감싸고 있는 보호막도 많아서 뇌를 두개골에서 꺼내면서 이미 손상될 가능성이 크기 때문입니다.

    그럼에도 일부 신경외과 의사들은 향후 10년 이내에 사람의 뇌 이식 수술이 성공할 수 있을 것으로 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 뇌를 이식하는 것은 불가능합니다. 뇌는 인체에서 가장 복잡하고 중요한 장기 중 하나이며, 뇌의 기능이 올바르게 작동하려면 뇌와 다른 체계들이 함께 작동해야 하기 때문입니다. 따라서, 뇌를 다른 인체로 이식하는 것은 기술적, 윤리적, 심리적, 법적인 문제들로 인해 현재로서는 불가능합니다. 그러나, 기술적 발전과 연구가 지속되면서 미래에는 뇌 이식이 가능해질 수도 있을 것이라는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    공시적으로는 윤리적인 문제때문에 되지 않았지만 실제로 실행되었다고 보고 있습니다.

    뇌과학에서는 이부분을 중시하기 때문이죠.

    그런데 뇌는 괴장히 복잡한 조직으로써 이를 우리 몸과 하나하나 신경을 연결하는 과정ㅇ 필요한데

    신경 다발 연결하기도 어렵고, 연결되더라도 거부감없이 잘 맞을지도 의문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    뇌이식을 하면 건강한 다른 육체를 지속적으로 바꾸면서 살아갈수 있습니다. 영원히 말이죠.

    현재는 뇌이식이 이론은 있으나 인권 문제등으로 실험은 하지 않고 있습니다.