생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.19

뇌를 이식하는 기술이 있나요?

몸은 멀쩡하지만 뇌가 죽어가는 사람과 뇌만 멀쩡하고 몸이 망가진 사람이 있다고 가정하면, 뇌를 이식해서 한 명이라도 살릴 수 있는 기술이 개발되어 있나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    이론상으로는 뇌 이식이 가능합니다.

    실제로 이식을 할 기술이 없어서 그렇지, 이식할 기술만 있다면 뇌는 이식하기 가장 좋은 장기입니다.

    왜냐하면 뇌는 이식 거부반응을 일으키지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 뇌를 이식하는 기술은 개발되지 않았습니다. 뇌는 우리 몸에서 가장 복잡한 장기 중 하나이며, 매우 복잡한 신경망으로 연결되어 있기 때문에, 뇌를 이식하는 것은 매우 어려운 기술적 문제를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인간 뇌 이식의 가능성을 줄곧 주장한 이탈리아 세르지오 카나베로 교수가 세계 최초로 인간 뇌이식 수술에 성공했다고 발표한 적이 있습니다

    아직 상용화는 되지 않았습니다