생물·생명학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2022.09.12

현재의 과학기술에서 다른 사람에게 뇌 이식이 가능한가요?

안녕하세요.

현재의 과학기술 수준으로 다른 사람에게 뇌를 이식하는 것이 가능한지 궁금합니다.

만약에 a라는 사람이 있고 b라는 사람이 있다면 a사람의 뇌를 b에게 뇌이식을 한다면

b의 몸 안에 a라는 사람이 사고하고 생각하는 것인지 궁금합니다.

친절한 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뇌 이식 수술에 성공했다는 사례에 대한 이야기도 있지만 이 결과에 대한 많은 의문도 제시되는 이야기도 있습니다. 아직 불완전한 수술이고 더 연구되어야할 과제입니다. 또한 아직 성공 사례에 대한 정확한 결과나 의견이 없어서 a, b사람의 사고가 뒤바뀌는 지는 저도 의문입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 뇌의 영역 중 측두엽에는 해마라는 것이 있습니다.

    이 해마의 시냅스에 우리가 기억하는 것들이 저장되는 것으로 보고있습니다.

    현재의 이론으로는 이 시냅스까지 완벽하게 이식한다면 기억도 같이 옮겨질 것으로 보고 있습니다.

    하지만 현재 뇌 연구 결과로는 몸이 머리를 거부하기 때문에 오래 살지 못한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    동물간의 뇌를 이식한 사례가 있고 이또한 완전히 성공을 한 사례는 없습니다. 현대과학으로 뇌이식은 아직 불가능 한 것으로 여겨 집니다. 또한 윤리적인 문제도 결부 되므로 시도하기는 힘들것으로 생각됩니다. 또한 사례가 없으므로 정신적인것까지 바뀌는지는 알수 없을거라 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뇌 이식인 현재 충분히 가능한 기술입니다.

    하지만 윤리적인 문제가 있어 시행하기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    현실적으로 아직까진 불가능에 가깝습니다. 우리 몸의 조직이 이식되어질 때, 일반적으로 MHC 분자 type이 모두 일치해야 하며 설사 이것이 가능하더라도 중추신경계와 말초 신경 자체를 잇는 것은 현실적으로 불가능 합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    의학 기술에 대한 전망이 늘 그렇듯 낙관론과 비관론이 양립해 있습니다. 그러나 현재까지는 비관론이 현저히 우세하죠. 뇌는 커녕 안구이식도 아직 불가능한 상황이니깐요.