미래를 향한
미래를 향한22.08.15

러시아는 유럽인가요 아시아인가요?

러시아는 유럽에 속하는 국가인지 아니면 아시아에 속하는 국가인지 헷갈립니다. 왜냐하면 유라시아에 있는 나라 라고도 불리기 때문에 정확히 어느 대륙의 나라인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    지리적으로 러시아와 동북아시아는 붙어있기 때문에

    국사책을 보면 러시아가 종종 등장하곤 하는데

    문화권이 아시아 문화보다는 유럽 문화에 훨씬 더 가깝기 때문에

    러시아는 유럽으로 보는게 맞고 세계 공식적으로 유럽으로 분류되어 있는 국가입니다.

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    러시아 영토는 광활해서 유라시아에 걸쳐 있습니다

    하지만 유럽이라고 보는게 타당할것 같습니다

    실제 유럽 여러나라와 관계맺으며 역사에 오래 등장하고 세계적인 체육관련 대회 특히 월드컵에도 유럽대륙 소속으로 참가 하니까요.

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    러시아는 유럽으로도, 아시아로도 분류할 수 있습니다.

    ​유럽과 아시아에 걸쳐 있기에 유라시아라고 합니다.과거에는 아시아쪽에 가까웠지만

    현재는 유럽에 가깝다고 볼 수 있어 인종이나 문화적으로 동유럽으로 분류라고 있으며

    국제 축구 연맹, 유로 콘테스트 등에 참여하고 있습니다.

    또한 주요 도시인 모스크바와 상트페테르부르크는 명백하게 유럽으로 보지만 극동지방의 블라디보스톡, 하바롭스크, 캄차카 반도 쪽은 아시아로 분류합니다.

    ​제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 커피홀릭입니다.

    위치는 대부분이 아시아에 있고 일부만 유럽에있지만

    수도가 유럽에 있습니다

    본인들이 유라시아라고 우기고있습니다

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    러시아는 유럽과 아시아에 걸쳐져 있는 나라입니다. 현재 가장 큰 영토를 가지고 있다고 보면 됩니다.