주식·가상화폐경제
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.05.14

배당주 중에 국내외 기준 가장 배당률이 높은게 얼마정도인가요?

미국주식 과 국내주식 중에 가장 배당률이 높은주식은

각 각 얼마정도 인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    배당률이 높은 주식을 살펴보면

    Kinder Morgan Inc. (KMI) 5.9%

    Newell Brands Inc. (NWL) 6.2%

    Verizon Communications Inc. (VZ) 6.3%

    VF Corp. (VFC) 6.8%

    Altria Group Inc. (MO) 8.2%

    Devon Energy Corp. (DVN) 8.2%

    Vornado Realty Trust (VNO)9.4%

    Coterra Energy Inc. (CTRA) 10.0%

    Pioneer Natural Resources Co. (PXD) 11.3%

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    배당률은 해당 종목의 주가가 떨어질수록 높아지는 경우가 많습니다. 특히 미국의 모기지 관련 종목들은 하루게 다르게 하락을 거듭하고 있어, 시가배당률이 20%에 육박하는 종목도 종종 있습니다. 우리나라도 일부 종목은 10%가 넘는 배당률을 보이는 종목이 있는데, 이런 종목들은 주가가 지속 하락하고 바닥이 잡혔다고 보기 어렵기 때문에 섣불리 배당주라고 투자하는 것은 리스크가 높습니다.

    배당률과 더불어 회사의 실적 추세, 앞으로의 전망 등을 종합적으로 판단하는 것이 필요한 시점입니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    국내의 경우

    1. 삼성화재우 / 8.17%

    2. 한국쉘석유 / 7.86%

    미국의 경우

    1. SLG / 10.3%

    정도가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    단순히 배당률만 본다면 약 20%가 넘는 주식들도 있습니다.

    다만 배당성향을 잘 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준으로 배당률이 가장 높은 코스피 종목으로는 고려아연으로 20%의 배당률을 보였습니다.