이비인후과건강상담
신중한닭120
신중한닭12024.01.29

혀 옆 뒤쪽에 뭐가 났습니다 약간 이물감있고 좀 아픈데요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혀 옆쪽 뒤에 뭐가 났는데 좀 아프고 약간 이물감이있습니다 설염일까요? 아니면 설암초기일까요? 예전부터 구내염이 자주 났습니다 어제 오늘 증상이있어요 사진상보다 조금더 튀어나와있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혓바늘일 가능성이 높아 보입니다.

    면역력 저하로 침의 항생물질 분비가 감소하면 입안 세균에 민감해져서 혓바늘이 생길 수 있습니다. 또한 혀나 구강 표면을 실수로 깨물거나 외상을 입힐 경우에도 발생할 수 있습니다.

    혓바늘은 대부분 별다른 치료 없이 1~2주 안에 스스로 사라집니다. 그러나 통증이 심한 경우 스테로이드제나 치료제를 고려할 수 있습니다.

    혓바늘이 발생하지 않도록 예방하기 위해선 충분한 휴식을 취하고 면역력을 강화하는데 도움이 되는 식품을 섭취해야 합니다. 비타민이 풍부한 식품인 파프리카, 바나나, 토마토 등 과일과 채소를 먹는 것이 좋습니다. 또한 매운 음식과 짠 음식은 입안에 자극을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 입안을 깨끗이 하고 항균 효과가 있는 가글로 헹군 후 양치를 깨끗이 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    만약 혓바늘이 지속되거나 통증이 너무 심하다면 의료 전문가와 상담하여 병변 평가에 대한 추가적인 조치를 고려해야 합니다.