유아교육육아
러블리한무희새24
러블리한무희새2422.01.01
예비초1 낯가림이 심한 아이 잘 적응할 수 있을까요?

예비초등학생인데 낯가림이 심한 편이라 살짝 걱정이되네요. 적응할 시간을 두고 천천히 다가가면 괜찮을아인데.. 낯선 환경에.. 낯선 친구들.. 낯선 선생님.. 모든게 낯설텐데 학교라는 곳 자체가 아니 환경이 아이 성향에 맞게 대해줄 수가 없는 곳이라는 걸 알기에 혹시나 가정에서 낯가림이 심한 아이에게 해줄 수 있는게 무엇이 있을까해서 글 남기네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기질에 따라 적응에 필요한 시간이 다릅니다.
    초등학교 입학을 앞두고 엄마들이 교우관계를 걱정하는 가장 큰 이유는 내 아이가 낯가림이 심하거나 지나치게 소심한 성격이거나, 외동이라서 남들과 어울리는 것이 서툴다고 여기기 때문입니다. 보통 영유아기에 부모와의 애착 형성이 안정적으로 잘 다져졌다면 아이는 세상 밖으로 첫발을 디디고 학교에서 사회성을 발달시키는데 별다른 문제가 없습니다.

    하지만 부모와의 애착 형성이 잘되었고 유치원 생활을 잘마쳤는데도 여전히 낯을 가리며 숫기가 없고 낯선 환경에 놓이는 상황을 불편해한다면, 그것은 아이의 기질이나 내성적인 성격에서 비롯된 것일 수도 있습니다.

    '억지 관계 맺기'는 독이 될 수 있습니다
    성미 급한 부모가 흔히 저지르는 실수는 엄마가 적극적으로 나서서 아이에게 '억지 관계'를 맺어주려고 하곤합니다. 친구와 어울릴 수 있는 기회를 만들겠다며 손수 같은 반 엄마들과 친구들을 집으로 초대하고 자신의 아이에게 너도 같이 어울리라며 등 떠밀기도 합니다.

    이때 부모가 가져야 할 양육 태도는 '기다려주고 지켜봐주는' 것입니다. 시간이 좀 걸리겠지만 아이는 탐색을 하며 자신과 죽이 맞는 친구를 찾아낼 것입니다. 잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    낯가림을 단기간에 해결해 주려고 무리한 움직임은 오히려 아이에게 스트레스를 줄 수 가 있을 듯합니다.

    가볍지만 천천히.. 사람을 많이 만나게 해주세요.

    가깝게 지내는 가족들도 많이 만나 주시고요.

    부모님의 지인 분들과 함께 만남도 가져 주시고요.

    지인 분들이 아이가 있다면 그 아이들과도 한번씩 만남을 주선하셔서 아이들끼리 어울리도록 지도 부탁드려요.

    서서히 바뀌어 갈 거에요.

    낯선 환경에서의 적응이 어려운 것은 아이 뿐만 아니라 어른도 마찬가지니까요.

    너무 크게 걱정 하지 않으셔도 아이가 잘 적응할 수 있을 겁니다.

    믿고 지켜봐 주세요.^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낯을 많이 가리더라도 또래집단에 많은 영향을 받는 시기이기 때문에 금방 마음에 맞는 친구들을 사귈 수 있을 것입니다 너무 걱정하지 마시고

    아이가 너무 기죽지않도록 용기를 복돋아주는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 환경에 민감한 아이들은 낯가림이 심할 수 있습니다. 그러나 갖고 있는 기질이 내성적이라면 낯가림을 극복하고 적응하기가 매우 힘이 들 것입니다. 아이한테 어린이집 또는 유치원처럼 선생님과 친구들이 있고 언니와 오빠들도 있다. 그러나 모든 생활방식은 어린이집 또는 유치원과 다르니 주의깊게 세심하게 관찰하고 생활해야 됨을 알려주시고 좋은 선생님과 좋은 친구들이 모여 함께 하는 공간이니 늘 즐겁게 생활 하라고 격려를 해주시면 좋을 것 같습니다. 낯가림이 심한 아이 자신이 먼저 변해야 합니다. 옆에서 누군가가 끌어주고 당겨주지 않은 이상 다가가기 힘들 것 입니다. 난 할 수 있다 라는 자신감을 많이 챙겨주세요그리고 스피치 연습( 말하기연습)을 자주 하고 심부름도 자주 하면서 소통이 무엇인지 소통하면 어떤 점이 좋은지도 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    낯가림이 심한 아이에게는 가까운 친구를 만들어 주는것이 좋은 방법중 하나입니다. 가장 친한 친구를 집에 초대해서 사회적으로 애착을 가질수 있는 관계를 강화하는데 도움을 주실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낯가림이 심한 아이가 예비 소집일에 엄마 손만 꼭 잡고 있었는데 지금은 걱정과 다르게 학교 생활을 너무 즐겁게 하고 있다니 우리 아이 충분히 잘 할수 있으니 너무 염려 마세요~

    미리 학교에 아이와 방문하는 것도 좋은 방법인데 이 시국에 코로나 때문에 학교 개방을 해주지 않는 곳이 많으니 학교에 미리 전화로 절차를 확인하시면 될 것 같아요

    또 초등학교는 재미있는 곳이며, 유치원 친구들보다 더 훨씬 많다고 알려주며 아이의 흥미를 이끌어줄만한 학교 이야깃 거리로 대화를 나누어보시면 더욱 좋을 것 같습니다

    학교 방문이 여러 이유로 안된다면 학교 홈페이지에 들어가셔서 학교 내관과 운동장 등의 정보도 미리 아이에게 알려주는 것도 중요하구요

    아이들이 어린이집이나, 유치원 등에서 공동체 생활을 해봤지만 유아기관과 달리 학교 생활은 조금 더 엄격한 활동을 하기 때문에 적응에 어려움을 겪는 아이들이 많아요.

    입학 하기 전까진 얼마 남지 않았지만 입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고, 정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주세요.

    학교에서는 장시간 앉아있어야 하기 때문에 집에서부터 올바른 자세로 앉는 연습을 하는 것도 좋은 방법이에요.

    유치원에선 용변을 수시로 볼 수 있지만 학교는 정해진 시간이 있다는 것도 알려주시구요

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 익혀둔다면 학교에서 어려움 없이 잘 적응해 나갈 수 있을 거예요.