엔케리트레이드라는게 뭔가요???

안녕하세요. 요즘 일본이 금리인상을 시작했다는데 이러한 금리인상으로 엔케리트레이드가 더 이상 효과없다고 하는 이야기를 들었습니다. 엔케리트레이드가 뭔가요??

총 5개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

엔케리트레이드는 저금리 엔화를 대출받아 국제 외환시장에서 엔화를 매도하고, 고금리 통화를 매수하여 환차익과 금리차를 이용한 차익거래(주식과 부동산투자도 포함)를 말합니다. 워낙 전세계적으로 가장 인기있는 투자방법이다보니 헤지펀드(일본뿐 아니라, 제3국의 헤지펀드들)뿐아니라 일본인들(흔히 와타나베부인이라고하는, 우리나라로 말하면 강남의 재테크에 관심이 많은 주부들)까지 할수있고 아는 사람은 다 하는 투자방법입니다.

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    캐리 트레이드는 금리가 낮은 통화로 돈을 빌려 금리가 높은 통화에 투자하는 전략이다. 아이디어는 두 통화 간의 이자율 차이를 얻는 것입니다. 캐리 트레이드는 금리 차이가 높고 안정적일 때 효과적일 수 있습니다. 그러나 금리 차이가 줄어들거나 금리가 예기치 않게 변경되면 캐리 트레이드는 수익성이 떨어지거나 손실을 초래할 수 있습니다. 이것은 일본과 같은 국가가 금리를 인상하기 시작할 때 발생할 수 있으며, 이는 통화 강세로 이어지고 캐리 트레이드의 매력을 떨어뜨릴 수 있습니다.

      안녕하세요.

      엔케리트레이드는 일본의 낮은 금리를 활용하여 엔화를 대출하여

      제3국가나 여러 기관등에 투자하는 방법입니다.

      자국보다 금리가 저렴하기 때문에 활용하는 방법이지만 일본 금리가

      상승하거나 엔화가치가 떨어지면 효율성이 없어지죠

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        캐리드레이드란 저금리 통화를 빌려 고금리 통화에 투자하는 것을 의미합니다.

        엔화를 빌려 타국 통화 등에 투자하는 것이 엔케리트레이드라고 하는 것이니

        참고하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 일본이 경기 침체로 정책금리를 0%로 낮추자 낮은 금리의 일본 엔화를 빌려 전 세계의 주식이나 채권 등에 투자를 하는 것을 엔캐리트레이드(Yen Carry Trade)라 합니다. 말그대로 일본의 엔화를 가지고 와서 무역등을 한다는 것이지요. 일본에서 0%에 가까운 낮은 금리로 돈을 빌려서 외국에 높은 이자를 주는 곳에 투자를 하면 수익을 얻을 수가 있는 것입니다.하지만 이제 금리가 올라서 더 이상 이런 것이 효과가 없다는 의미 입니다.