쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.01

근력운동시 호흡법이 궁금합니다..

근력 운동을 하려고 하는데요

호흡도 굉장히 중요하다고 해서요

힘을 줄 때 내쉬나요?

아니면 힘을 풀 때 내쉬는건가요???

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    웨이트트레이닝(Weight Trainning)은 말 그대로 중량운동이므로 호흡과 직결된다. 힘을 쓸 때는 숨을 내뱉고 힘을 뺄 때는 숨을 들이 마시며 주기를 조절해야 한다. 호흡을 크게 하다보면 머리가 어지러워질 수도 있어 자연스럽게 숨을 들이마시고 내쉬어야 한다.

  • 안녕하세요. 물음표를느낌표로입니다.

    팔굽혀펴기나 아령 들기와 같은 근력 운동을 한다면, 근육에 힘을 줄 때는 숨을 내뱉어야 하고 근육에 힘을 뺄 때는 숨을 들이마셔야 한니다.

    예를 들어 아령 운동 중에는 들어 올릴 때 근육에 힘이 들어가기 때문에 숨을 내뱉고, 제자리로 돌아올 때 들이마셔야 합니다. 이와 같은 호흡법은 원활한 혈액순환을 도와 몸 곳곳에 효율적으로 영양분과 산소를 전달합니다. 때문에 운동 중 손상된 근육세포 회복이 빨라져 근육단련에 도움이 될거에요.

    새해복많이받으세요