기타 의료상담건강상담
즐거운거미56
즐거운거미5623.08.31

입냄새 때문에 고민입니다. 스스로 악취가 난다고 생각이 들어요. 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

47세 남성입니다.

양치를해도 입냄새가 사라지지 않습니다.

스스로 숨을 쉬면서 냄새가 심하여 이를 어떻게 해서 해결을 해야하나요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    입냄새의 해결방법에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    입냄새의 원인은 개개인마다 다를 수 있어 해결 방법도 각자 다를 수 있자만, 일반적인 해결방법을 정리해드리겠습니다.

    1. 구강 위생: 일단 기본적인 구강 위생이 중요합니다. 칫솔질은 물론, 치실 사용과 덴탈링스로 여러 번층적으로 구강을 관리해보세요.

    2. 구강건강 검진: 치과에서 구강검진을 받아보는 것도 좋습니다. 때로는 구강 내에 축농이나 치주염 등으로 인해 냄새가 발생할 수 있습니다.

    3. 식습관 및 생활 습관: 특정 음식이나 음료 (예를 들어, 마늘, 양파, 커피 등)도 입냄새에 영향을 미칠 수 있습니다. 흡연과 알코올 소비도 입냄새에 영향을 줍니다.

    4. 내과적인 문제: 때로는 위산 역류, 위염 등 내과적인 이유로 입냄새가 발생할 수 있습니다. 내과 전문의와 상의할 필요가 있을 수 있습니다.

    5. 이비인후과적 문제: 편도결석에 의해 냄새가 발생하는 경우도 있습니다. 편도결석이 자주 발생한다면, 이 문제에 대해 이비인후과 진료를 보는 것이 좋을 수 있습니다.

    6. 구강청결제 사용: 무향 또는 약한 향의 구강청결제를 사용해보는 것도 하나의 방법입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    양치를 잘 하는데도 구취가 난다면 위장의 문제일 가능성도 있습니다. 역류성 식도염이나 위궤양, 염증성 장질환 등이 원인이 될수 있습니다. 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    악취가 나는 것 때문에 고민스러우시지요. 악취의 원인을 몇 가지 말씀드리자면 지속적인 편도염으로 인해 발생하는 편도 결석, 역류성 식도염과 같은 질환들, 구강건조증, 위장의 문제 등이 있겠습니다. 하나씩 원인을 찾아가보시면 될 것으로 보이고, 먼저 가까운 이비인후과를 방문해 진찰을 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 구내염이나 치은염이 있을 것으로 보입니다. 충치가 있을 경우, 혐기성 균이

    안에서 자라면서 구취를 유발하기 때문에 단순하게 양치로 해결하기 어려울 수 있습니다.

    치과 등의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 입냄새를 유발할 수 있는 원인은 편도 부위에 생기는 결석 같은 질환부터 시작하여 만성적인 위염까지 그 원인이 굉장히 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 입냄새가 심하다고 사라지지 않는다는 내용만으로 그 원인이 무엇인지 알 수 없고 구체적인 해결 방법을 찾을 수 없습니다. 우선 입냄새를 유발하는 원인을 먼저 찾은 뒤에 그러한 원인을 교정하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 관련하여서는 가장 먼저 이비인후과 진료부터 시작해보시길 권고드리며 이비인후과적으로 원인이 따로 없을 시에는 소화기내과적인 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    입냄새의 대부분이 구강문제입니다

    일단은 치과 혹은 구강내과에서 검사를 해보세요. 치주염이나 충치가 빈도상 가장 많습니다

    편도 결석이 있으면 치료하시구요

    역류성 식도염 식도게실의 경우도 입냄새가 날 수 있습니다

    역류성 식도염은 생활습관을 개선하고 게실의 경우는 의료진과 상의를 하셔야 합니다

    드물지만 헬리코박터 감염으로 인하여 입냄새가 나는 경우가 있습니다. 그때는 항생제 치료를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 구강 위생: 구강 위생이 제대로 이루어지지 않으면 입냄새가 발생할 수 있습니다. 칫솔질과 치실 사용을 통해 치아와 잇몸을 깨끗이 해주세요. 또한, 혀도 깨끗이 닦는 것이 좋습니다.

    2. 음식과 음료: 양파, 마늘, 커피, 알코올 등 몇몇 음식과 음료는 입냄새를 일으킬 수 있습니다. 이러한 음식과 음료의 섭취를 제한해보세요.

    3. 건조한 입: 침이 충분히 분비되지 않으면 입냄새가 발생할 수 있습니다. 물을 충분히 마시고, 사탕이나 껌을 씹어 침 분비를 촉진해보세요.

    4. 흡연: 담배를 피우면 입냄새가 발생할 수 있습니다. 담배를 피우는 습관을 끊어보세요.

    5. 구강 질환: 잇몸염, 치주염, 구취 등 구강 질환도 입냄새의 원인이 될 수 있습니다. 정기적으로 치과를 방문하여 검사를 받고, 필요하다면 치료를 받아주세요.