치과건강상담
비장한비단벌레182
비장한비단벌레18222.07.16

잇몸치료는 주기적으로 받는게 좋은가요?

잇몸치료가 의료보험이 적용되고 총 4회에 걸쳐서 마취해서 치료한다고 하던데

혹시 잇몸치료는 스케일링처럼 아무런 증상이 없더라도 주기적으로 하는게

잇몸관리에 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링 후 마취하고 하는 잇몸치료는 주기적으로 할 필요는 없으며

    치석이 잇몸 깊숙히 까지 낀 경우나 잇몸에 염증이 있을 때 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아무런 증상이 없다면 잇몸치료를 주기적으로 할 필요가 없습니다. 정상적인 잇몸에 잇몸치료를 하게 되면 아무래도 외상으로 작용할 수 있어 이상이 없다면 하지 않는 것이 좋으며 잇몸에 문제가 있을 때 주기적으로 시행해주는 것이 좋습니다. 즉 스케일링처럼 증상이 없더라도 하는 술식은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    보험진료가 되는 스켈링을 통해 치석 치태 제거가 가능합니다.

    관리가 잘 되는 분은 1년에 한번 보험진료로도 충분하나

    관리가 잘 안되는 분들은 6개월, 3개월, 2개월 간격으로 내원하여 잇몸치료를 받기도 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주염이 있는경우 잇몸치료를 주기적으로 받는것이 좋습니다.

    물론 정기검진시에 치주낭검사를 통해서 잇몸치료를 결정하게 됩니다. 반드시 4번 하는것은 아니고, 안좋은 부위에 따라서 1-6번정도 보통 치료하게 됩니다. 감사합니다.