반려동물 건강반려동물
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.25

강아지를 키우기 위한 예방접종 및 정기적인 건강 관리 방법은 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요 제목처럼

강아지를 키우기위해 필요한 예방접종과

건강하게 지내개 해주려면 어떤 건강관리 방법을 사용해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정기적으로 동물병원에 데려가서 건강검진을 받으시고 강아지의 현상태, 그리고 예상되는 이상에 대해 주치의에게 설명을 받으시고 필요한 관리 방법에 대해 논의 하시는게 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 건강을 지키기 위해서는 종합백신, 코로나 바이러스 백신, 켄넬코프 백신, 광견병 백신, 신종 플루 (인플루엔자) 백신을 2주간격으로 5회 맞으시면 됩니다. 병원에 내원해주시면 스케줄을 잡아주실 것입니다. 평소 정기적인 건강검진을 통해 강아지의 건강 상태를 파악하고, 질병이나 이상 증상을 조기에 발견하고 치료할 수 있도록 해주세요 3살 이후 2년에 한번씩, 8살 이후에는 1년에 한번씩은 해주셔야합니다. 적절한 사료와 영양제를 주시고, 치아 문제가 생기지 않도록 양치도 매일 시켜주세요. 또한 매일 매일 산책을 통해 관절과 근육 발달에 도움을 주세요