기타 고민상담고민상담
푸른지평선
푸른지평선23.03.08

분노나 화를 잘 다스리기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

나이가 들면 세상 일을 젊었을 때 보다는 많이 알고, 경험이 많기 때문에 자신을 잘 다스릴 줄 알았습니다. 그런데 그것이 마음대로 되지 않네요. 어떤 경우에는 젊었을 때 보다 더 분노하고, 좌절하기도 합니다. 이런 나의 모습을 보고, 한편으론 한심하고, 부끄럽기까지 합니다. 분노나 화가 났을 때 어떤 방법으로 다스리면 좋을지 고견 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    분노나 화가 난 상태에서 감정을 통제하기 위해서는 의도적으로 그 상황에서 벗어 나는게 좋습니다.

    그리고 호흡과 몸의 느낌에 집중하며 5분간 심호흡 하거나, 스스로를 환기시킬 수 있는 산책이나 음악 감상을 하면서 스스로를 콘트롤하는 것이 분노조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 분노나 화가 너무 많이 날때는 잠시 자리를 피하시거나 30초정도 생각을 정리하시고 말을 해보시는게 도움이 될것같아요

  • 안녕하세요. 도도한뱁새15입니다.

    걷기 화가 났다면 무작정 걸어보시기 바랍니다. 아무 생각 말고 거리 풍경에 집중하면서 발길 닿는대로 걷다보면 자연스레 화가 누그러집니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    1. 숨을 깊게 들이마시고 천천히 내쉬기 분노나 화가 불타오를 때, 숨을 깊게 들이마시고 천천히 내쉬는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 자연스럽게 몸과 마음이 진정됩니다.

    2. 긴 호흡 연습 긴 호흡 연습은 스트레스와 불안을 완화하는 데 매우 효과적입니다. 적극적으로 긴 호흡 연습을 하면 몸과 마음이 더욱 집중됩니다.

    3. 운동 운동은 스트레스를 완화하고 분노나 화를 다스리는 데 매우 효과적입니다. 걷기, 달리기, 요가, 태극권 등 자신에게 맞는 운동을 찾아 실천해보세요.

    4. 사색과 명상 사색과 명상은 스트레스와 불안을 완화하는 데 매우 효과적입니다. 명상을 하면 자신의 마음과 몸을 집중하고 편안한 상태로 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른하늘소245입니다.

    침을 꼴깍...한번 삼키고 정말 화를내야하는 상황인지 생각하는게 좋을꺼 같아요.

    결국 모든건 시간이 해결해주더라고요. 그순간에 분노를 참기 위한 방법이라고 생각해요.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    평상시에 명상을 자주 하면 화를 다스리는데 많은 도움이 된다고 하더라구요

    그래서 저도 요즘은 주기적으로 한번씩 하고 있어요

    한번 해보세요

  • 안녕하세요

    화가 나는 상황이 되면 숨을 천천히 크게 마시고 내뱉어보세요. 그렇게 5번정도 하면 마음이 조금 진정되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다.

    명상을 권장하는 바입니다 명상과 기도나 종교 이런방향으로 몰입하는것 최고라고 생각하는 바입니다 감사드립니다

  • 안녕하세요. 고매한랍스타281입니다.본인이 좋아하는 취미생활에 집중하거나 차분한 음악을 들으면서 명상의 시간을 가져보십시요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 세상 살면서 참 화나고 분노할때가 많지요 저는 우선 그 자리를 뜹니다 딴데가서 좀 진정하고 오는편이지요