기타 의료상담건강상담
숙연한여우78
숙연한여우7820.12.25

알코올 냄새만 맡아도 취하나요?

알코올 냄새만 맡아도 취한다는 얘기가 있어서 그런데 저도 그 말 때문인지 알콜 냄새만 맡아도 취하는 것 같은 느낌이 듭니다. 혹시 알코올 냄새만 맡아도 취하는것이 사실인가요?? 만약에 취하면 소독용 알코올 냄새 맡아도 취하는사람이 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 연구에 따르면 술냄새만 맡은 경우에도 취한다고 보고 한 적이 있습니다. 실제로 혈중에 알코올은 없는데 말이지요. 아마도 알코올 냄새가 중추신경계에 작용하여 행동능력을 떨어트리는 것이 아닌가 생각된다고 합니다. 결국은 냄새만 맡아도 취하는 것은 맞다보입니다. 소독용 알코올도 마찬가지구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올은 지방에 용해되는 성질이 있기 때문에 코로 흡입을 하면 어느 정도는 코에 분포한 후각신경을 통해 흡수될 수 있습니다. 하지만 이정도 흡수량으로 인해 혈중농도가 높아져서 취하기는 힘들다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술이 약하신 분들은 술 냄새를 맡아도 술을 마신 것처럼 행동조절 능력에 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 혈중 알콜 농도는 거의 측정되지 않지요.

    소독용 알콜은 식용과 달리 농도가 높기 때문에 인체에 다른 영향을 줄 것 같습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 냄새만 맡아서 보통은 취하지는 않습니다. 하지만 공업용 알코올이나 알코올 함량이 매우 높은 경우에는 기체 상태로 흡입시에도 취할 수 있지만 시중에 나와 있는 술이나 알코올 소독용으로는 거의 불가능하다고 생각하시면 됩니다. 간혹 알코올 냄새만 맡아도 취한다고 생각하시는 분들이 있는데 심리적인 요인에 의하는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림