화학학문
정직한발발이58
정직한발발이5823.01.25

술 냄새만 맡고 취할수가 있나요?

술 냄새만 맡고 취할수가 있나요? 주변에 보면 냄새만 맡아도 취할거 같다라는 사람도 있고 한잔만 마셔도 취하는 사람이 있어서 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    증발된 알코올기체가 점막에달라붙어 액화되거나 점액에 녹는경우 체내로흡수될 수 있기는합니다.

    그러나 실험결과 혈중알콜농도는 크게증가하지는 않고, 도파민 분비가 일반인들에 비해서 증가한다고합니다.

    즉, 이전에 술을먹었던 즐거운기억이 알콜냄새에의해 활성화되며 취한것같은 느낌을 받을 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    술 냄새에도 아콜이 일부 포함되어있습니다

    그래서 술이 정말 약한 사람은 냄새만 맡아도 취할 수있습니다