경제동향경제
싹싹한콰가142
싹싹한콰가14222.11.08

지금 환율이 떨어지는 이유는 뭘까요?

나름 경제 공부한다고 공부하는데 1450원 대의 환율이 1400원 아래로 떨어졌습니다.

정부에서 무언가를 해서 떨어진건지.. 이집트 환율은 폭망이던데..

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 중간선거 등이 이루어지고 불확실성이 다소 해소되며

    위험선호 유입 등과 더불어서 향후 미국 연준의 금리인상속도조절에 따른

    기대감에 환율이 하락하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국내 증시에 외국인 투자가 유입, 미국 물가지수 발표와 중간선거를 앞두고 글로벌 자금 이동으로 원화 환율이 내려간 듯합니다. 그러나 일시적인 현상으로 보이며 강달러는 지속될 가능이 높습니다. 달러가 약세로 돌아설 아무런 이유와 징조가 현재 없는 상황입니다.

    경기 침체 우려가 커지고 미국 경제는 다른 선진국 대비 우수하며 미달러는 최고의 안전자산이자 압도적 기축 통화로 수요가 앞으로도 넘칩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환율 급락세의 원인으론 코로나19 확산을 막기 위한 중국의 강력한 도시봉쇄, 즉 제로코로나 정책이 전환점을 맞이할 수 있다는 기대감이 생겨서 그런거 같습니다.