반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.04

요즘같이 더운날 강아지 산책은 어떻게 시키나요?

반려동물 종류
강아지

요즘같이 살인적인 무더위에 사람도 밖에 다니기 힘든데 강아지는 사람보다 더위를 더 타는거 같은데 산책을 어떤 식으로 시켜줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    더운 날에는 가급적이면 산책을 피하는 것이 좋습니다. 강아지들은 열사병에 걸리기 쉽습니다.

    산책을하더라도 무더운 날씨에는 30분 이내로만 산책을 하는 것이 권장됩니다.

    특히 한창 더운 시간대인 : 오전 11시~오후3시 사이는 피해주시고

    뜨거운 아스팔트 바닥 길은 피해주세요.

    중간에 휴식도 자주 취해주시고, 산책 중이나 산책 후에 물도 많이 주세요.

    산책 대신에 집에서 실내활동, 장난감으로 대체하는 방법도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    요즘같이 더운 날에는 산책을 중단하는 것이 옳다고 생각합니다 하지만 산책을 너무 좋아하고 꼭 나가기를 원한다면 아침 일찍 시원할 때 잠시 안 갔다 오거나 아니면 해가 진 후 10시 넘어서 시원할 때 산책을 해야 합니다 시원한 물을 준비하시고 늘 강아지 상태를 체크하면서 산책하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    온도가 25도 이상 되면은 강아지는 매우 더위를 탑니다 요즘 같은 날씨는 한낮에는 산책을 시키시면 안 됩니다 아침 일찍 해 뜨기 30분 전에 산책을 시키시는지 아니면 저녁 늦게 해 진 후에 9시나 10시쯤 돼서 산책을 시키기를 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지면이 가열되기 전인 아침시간, 충분히 식은 후인 저녁시간에 산책을 다니는게 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    해가 진 저녁이나 아침에 시켜주시면 됩니다. 아니면 수영장이나 계곡 물놀이를 추천드리며, 실내 애완놀이터 등도 추천드립니다.